Культурный код

Среди множества мировых музыкальных фестивалей особое место принадлежит Оперному фестивалю в Вероне.

Фестиваль вот уже в 92-й раз проходит на Арена-ди-Верона в Италии. Старинный веронский Колизей по сей день верой и правдой служит людям. С внешней стороны здание Арены выглядит полуразрушенным, обветшалым. Как ещё может выглядеть сооружение, которому более 2000 лет?

Зрители проходят на трибуны Арены, ступая на мощные, отшлифованные временем, каменные плиты. Внутренние, тронутые копотью стены поражают сумрачным величием. Более же всего производит впечатление звучание Арены, заполненной зрителями, которые нетерпеливо ждут начала представления, скандируют призывы к началу театрального действия. И этот голос Арены неожиданным образом, мощно и безраздельно соединяет современного зрителя с теми, кто когда-то был на этих трибунах.

Арена-ди-Верона, как и подобные ей сооружения, тесным образом связана с более чем 2000-летней историей той земли, на которой стоит до сих пор.

Древняя Арена видела гладиаторские бои, травлю благородных животных, закупавшихся в Африке. Проходили здесь и популярные сражения на воде, и торжественные пиршества в честь именитых горожан, и театрализованные цирковые представления. Шла здесь и бойкая торговля всего и всем. А во времена становления христианства обагрялись её плиты кровью жертв беспощадных казней. Каменное кольцо Арены замыкает, хранит в себе, в своей памяти все этапы истории человечества.

Слышала Арена голоса великих мировых певцов, почитавших за честь выступить на её подмостках. Среди них - Мария Каллас, Титто Гоби, Луччано Паваротти, Пласидо Доминго, наш Владимир Атлантов, а также знаменитые певцы современности, такие как Лео Нуччи и многие другие…

В программе оперного фестиваля в Вероне в нынешнем году заявлены спектакли «Кармен» Дж. Бизе (в главной партии наша меццо-сопрано Анна Горячёва), опера «Аида» Дж. Верди в оформлении Франко Дзеффирелли. Среди исполнителей опять же имена наших соотечественников. Это Виталий Ковалёв, Анита Рачвелишвили, Юсиф Ейвазов, Гоча Абуладзе и другие. Целая команда успешных оперных певцов! В опере «Турандот» Дж. Пуччини встречаем имя легендарного Грегори Кунде.

Зрители услышат и увидят великую оперу «Набукко» Дж. Верди. Представлен в программе «Севильский цирюльник» Дж. Россини, в составе исполнителей которого опять встречаем знакомые имена из России.

Так, в партии Графа Альмавивы тенор Дмитрий Корчак. Партию Розины исполняет сопрано Нино Мачаидзе. Прекрасные исполнители, замечательные певцы, первоклассные артисты!

Если говорить о сценографии спектаклей, то их объединяет на сей раз использование в оформлении крупных деталей, красочных костюмов, привлечение пантомимы и цирковых номеров. Это и понятно, так как театральное действо разворачивается в огромной чаше Арены-ди-Верона, трибуны которой заполнены многими тысячами зрителей. Стоит задача не только привлечь зрителей, но и, что самое важное, удержать их внимание, не разочаровать. Эта задача успешно выполняется с помощью целого набора постановочных средств, наработанных за 92 года существования практики представления опер в этом античном театре.

Зритель постигает некий «культурный код», который не исчез, не растворился в многообразии иных культур. Гигантская, древняя чаша Арены-ди-Верона объемлет мощным кольцом то, что именуется в истории человечества великой итальянской культурой.