Четвертого июня мы чтим память блаженной старицы Макрины

Четвертого июня мы чтим память блаженной старицы Макрины (в миру Марии Вассопулу), игумении монастыря Панагии Одигитрии близ города Волос, духовного чада старца Иосифа Исихаста и старца Ефрема Филофейского (Аризонского) (Мораитиса). Старица Макрина стяжала многочисленные духовные дары и сподобилась высоких духовных состояний.

Избранница Божия от чрева матери

Блаженная старица пережила много скорбей, раннюю потерю родителей, смертельно опасные болезни, голод и ужасы войны, тяжелый труд.
Она была избранницей Божией от чрева матери. Когда Марии было всего семь лет, во время молитвы с другими детьми она услышала внутренний голос, зовущий ее к ангельской жизни монашества. В тот самый момент девочка испытала Божественное присутствие в своем сердце и начала плакать обильными слезами. Она оставила своих друзей, побежала к себе домой и упала с плачем перед святыми иконами.

В тот же вечер, после того как ее отец вернулся домой, Мария сказала ему, что хотела бы стать монахиней. Когда отец спросил, знает ли она, что это значит — стать монахиней, его маленькая дочь ничего не ответила. Тогда он понял, что это был призыв от Бога. Он улыбнулся Марии и, укрепляя ее в этом святом желании, благословил и сказал: «Будь же хорошей монахиней, дитя мое!».

Как Мария исцелилась от смертельно опасной болезни

С самого раннего детства Мария очень почитала Пресвятую Богородицу. Во время немецкой оккупации девушке был поставлен диагноз «плеврит». Как-то она сидела одна в темной комнате, умирая от голода, молилась Божией Матери и мирно ждала, когда Та заберет ее из этой жизни. В какой-то момент комната заполнилась светом, и Мария увидела монахиню, которая подошла к ней и с любовью пообещала исцелить её. Мгновенно боль и чувство голода исчезли, и Мария почувствовала себя так, словно только что сытно поужинала. После этого чудесного видения она исцелилась от тяжелого плеврита.

«Таких чистых мыслей я никогда не встречал ни в одном человеке»

Блаженная старица была близко знакома с несколькими греческими подвижниками благочестия, некоторые из которых недавно были прославлены Церковью в лике святых. Когда она впервые встретила недавно прославленного святого Паисия Афонского и положила земной поклон перед ним, старец немедленно в ответ тоже положил перед ней земной поклон. Он не вставал, пока старица не встала первой. Святой Паисий упокоился всего лишь через два месяца после того, как душа блаженной Макрины перешла в вечность. Узнав о ее блаженной кончине, преподобный сказал, что «другой такой уже не будет, как она».

Блаженный старец Иаков (Тсаликис) Эвбейский, обращаясь к людям, жившим возле обители игумении Макрины, говорил им: «Если бы я был на вашем месте, я бы каждое утро ходил пешком в монастырь, чтобы получить благословение старицы Макрины, а затем уже отправлялся на свою работу». Святой Порфирий Кавсокаливит и старец Иероним блаженной памяти также очень высоко отзывались о старице Макрине.

Старец Ефрем Аризонский писал о блаженной Макрине: «Она была чрезвычайно добродетельным человеком и отличалась смирением, кротостью, внимательностью и непрестанной молитвой. У нее была удивительная чистота ума. Таких чистых мыслей я никогда не встречал ни у одного человека».

Монастырь игумении Макрины стал «божественным питомником»

Благодаря игумении Макрине монастырь Панагии Одигитрии стал «божественным питомником», из которого выросли несколько новых монастырей в США и Канаде. Сегодня в Греческой архиепископии Северной Америки уже десять женских монастырей, и все они ведут свою историю от преподобного Иосифа Исихаста.

Пять историй блаженной старицы Макрины

Сегодня, в день памяти блаженной старицы, мы хотим поделиться с вами, дорогие читатели, несколькими историями, которые сама блаженная Макрина рассказывала своим духовным чадам в назидание.

История первая о благочестивой вдове

Однажды одна вдова услышала, как кто-то постучал в ее дверь. Когда она открыла, то увидела беременную молодую женщину, которую никогда до этого не видела, и та сказала ей, плача: «Ты — моя мать, ты — моя защитница, ты — мое спасение!». Без колебаний вдова впустила женщину в свой дом и в течение следующих нескольких месяцев тайно заботилась о ней. Каждый день, когда было темно, она выводила ее на прогулку, чтобы та оставалась крепкой и здоровой, но так, чтобы ее не видели другие. Незадолго до родов, с согласия женщины, вдова нашла благочестивую пару, которая согласилась усыновить ребенка.

Вскоре после этого сын этой вдовы, который жил в Америке, связался с ней и попросил ее найти ему добрую и благочестивую девушку, которую бы он мог взять в жены. Мать попросила его приехать в Грецию как можно скорее, потому что она уже нашла замечательную девушку, на которой он бы мог жениться. Прежде чем познакомить с ним юную женщину, она рассказала ему всю историю о том, как она встретила ее, и что у нее был внебрачный ребенок.

Сначала сын был расстроен, потому что он не мог поверить, что его мать выберет для него невесту, которая уже потеряла чистоту. Но она смогла убедить его, что это была воля Божия и что они будут хорошо жить вместе. Итак, брак состоялся в деревне вдовы, а затем сын и его молодая жена вернулись в Соединенные Штаты.

В течение этого 1919 года в Европе вспыхнула пандемия гриппа, в результате которой погибли более 20 миллионов человек, и благочестивая вдова стала одной из жертв эпидемии. Поскольку сын не мог успеть на похороны матери, он решил приехать, когда её тело будет через три года извлечено из земли для перезахоронения (греческая традиция).

Когда спустя три года они приблизились к месту захоронения, в воздухе появилось дивное благоухание, которое заметили все. Но это было еще не все чудо: Бог покрыл кости вдовы кружевами из чистого золота. И когда жена ее сына увидела это, она упала на колени, заплакала и сказала всем: «Это потому, что она покрыла меня!». Когда об этом узнали, множество людей приехали поклониться благочестивой вдове со всей Греции и стали свидетелями этого события — в том числе немало епископов и священников!

Сколько раненых душ сама блаженная старица Макрина «покрыла» своей безусловной любовью! И сколько еще она продолжает покрывать своим постоянным ходатайством и молитвами за нас перед небесным Божиим Престолом!

История вторая о необходимости благодарить Бога за все, что происходит

Блаженная старица всегда учила своих сестер и тех, кто приходил к ней за духовным советом, славить Бога за все: за так называемое добро и за так называемое зло. Вот какую историю она рассказывала по этому поводу:

В одной из деревень, рядом с монастырем старицы, жила верующая пара, у которой рос десятилетний сын. Рядом с их домом проживала старая женщина с невыносимым характером. Она постоянно бранилась, говорила своим соседям злые, несправедливые слова, а когда их сын возвращался из школы, она бросала в него камни и палки.

Однажды отец обратился к Богу с горячей молитвой и решил спросить Его о том, как им справляться с дурным характером старой женщины. И Господь известил его: «Она будет жить еще 30 лет!». И каким же был ответ отца на это известие? Он безропотно сказал: «Слава Богу!». Он поделился с женой ответом Бога, и она также сказала: «Слава Богу!». И сын, вернувшись домой из школы и услышав известие о Божьем ответе на молитву его отца, также сказал: «Слава Богу!».

На следующий день в доме злой старушки царила полная тишина. Она не выходила наружу для того, чтобы излить свой гнев на соседей. Тогда отец пошел проведать ее и обнаружил, что она, очевидно, умерла во сне. Он немедленно начал молиться Богу, чтобы понять, как это произошло, и Господь сказал ему: «Когда ты ответил: ‟Слава Богу!”, Я сократил ее жизнь на десять лет. Когда твоя жена дала тот же ответ, я удалил еще десять лет. И когда твой сын тоже прославил Меня, я убрал последние десять лет ее жизни».

История третья о необходимости борьбы с духом противоречия

Ещё одна история, которую старица Макрина часто рассказывала, была история о пророке Моисее. Когда Моисей находился с израильтянами в пустыне, они умирали от жажды. Бог велел пророку Моисею ударить посохом о скалу, чтобы оттуда истек источник воды. Пророк усомнился: «Неужели возможно, чтобы из этого камня полилась вода?».

Блаженная старица Макрина, во время своего паломничества на Святую Землю, пошла и отыскала это место. Она назвала его «камень противоречия».

Моисей не оказал немедленного послушания Господу, но оказал его с запозданием. После Господь сказал ему: «За то, что ты Мне возразил, ты никогда не войдешь в Ханаан, в Землю Обетованную».

Старица говорила, что мы должны бороться с духом противоречия, стараясь оказывать послушание. Поэтому послушание — это первое и самое главное дело, которому обучаются в монастыре.

История четвертая о благодати терпения

Эту историю рассказывала духовное чадо старицы, Александра Лагу, профессор истории медицины Медицинского Университета Иоаннины в Греции. Одним из любимых поучений блаженной Макрины было поучение о благоутробии Божием — оно часто встречается в ее беседах. Ещё она часто и много говорила о терпении. Я помню, как она наставляла меня с характерной для нее мягкостью: «Есть ли конец благоутробию Божию? Нет! Так и терпение человеческое должно быть бесконечным».

Помню, после 1992 года, когда блаженная Макрина съездила в Америку, чтобы навестить блаженной памяти герондиссу Таксиархию, полет над океаном в течение многих часов произвел на нее такое сильное впечатление, что после она мне говорила: «Что это за чудо такое: летишь, летишь — а под тобой все океан и океан! Благоутробие Божие бесконечно, как океан, — так и человеческое терпение должно быть бесконечно, как океан».

Много раз в конце наших с ней бесед я склоняла голову ей на колени, чтобы она меня благословила, и она благословляла меня и говорила при этом: «Как огромны океаны, как велики реки и долины — так много терпения да дарует нам Господь», при этом слово «терпение» она использовала во множественном числе. Кроме того, она говорила: «Благодать терпения — самая сильная благодать», потому что терпение лежит в основе всех добродетелей. Мы не можем исполнить ни одну добродетель без терпения.

История пятая о чудесном выздоровлении Марии

Многие наставления блаженной Макрины указывают на первостепенную важность молитвы, особенно молитвы Иисусовой. Старица часто подчеркивала острую необходимость для нас иметь «духовную напористость», как при чтении Иисусовой молитвы, так и во время выполнения нашего ежедневного молитвенного правила. Вот одна из ее любимых историй, которую она рассказывала при своих наставлениях о молитве.

Одна женщина по имени Мария перенесла инсульт, после которого она осталась полностью парализованной ниже пояса и слегка на правой стороне. Старица Макрина за пять лет до инсульта научила ее повторять Иисусову молитву и молитву «Пресвятая Богородица, спаси нас» так часто, как это только возможно в течение дня, особенно когда возникала какая-то насущная необходимость.

И теперь, прикованная к постели и обездвиженная, с четками в левой руке, Мария непрерывно, с болью и дерзновением, взывала: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» и «Пресвятая Богородице, спаси меня, грешную!».

После нескольких дней такой сердечной мольбы, однажды ночью, Пресвятая Богородица явилась ей во время молитвы. Она была сияющей, яркой, как солнце, за ней следовали множество Ангелов и Архангелов, и Мария чувствовала, что Божия Матерь словно покрывает весь мир!

Пресвятая Богородица сказала Своим небесным голосом: «Мария, дитя мое, что Я могу для тебя сделать?». Эта благочестивая женщина сначала попросила вернуть ей способность переворачиваться с одной стороны на другую, потому что ей было очень больно. Но потом она стала умолять: «На самом деле, я все-таки больше всего желаю спастись. Я жажду своего спасения, вот почему я взываю к Тебе». И наша добрейшая Защитница ответила: «Я дам тебе то, что ты просишь — за этим Я и пришла, потому что ты звала Меня днем ​​и ночью. Я хочу, чтобы вы все звали Меня! Призывайте Меня постоянно, и Я услышу вас и приду к вам».

Вся комната и весь дом были залиты сиянием и небесным благоуханием, которые исходили от Божией Матери. По словам блаженной старицы Макрины, все родственники этой женщины стали свидетелями этого живого чуда. Небесное благоухание оставалось в доме в течение многих дней, и особенно в комнате больной женщины. Лицо Марии светилось от благодати, которую она получила. Она не только начала постепенно переворачиваться с одной стороны на другую, но через несколько дней полностью излечилась и встала здоровой с одра болезни.

В конце этого рассказа старица Макрина заключала, что Пресвятая Богородица хочет, чтобы ВСЕ мы призвали Ее на помощь. Старица говорила: «Что Она сказала? ‟Я хочу, чтобы вы Меня призывали. Я хочу, чтобы вы позвали Меня, и тогда Я услышу вас и приду. Я хочу, чтобы вы звали Меня: ‟Помоги мне, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица, спаси меня, Пресвятая Богородица, спаси моего ребенка” — и все, что вы захотите Мне сказать из глубины своего сердца”».

Блаженная старица показала этой историей: Пресвятая Богородица ХОЧЕТ, чтобы мы обращались к Ней, и Она обещает нам, что покажет нам Свое присутствие!

Молитвами блаженной старицы Макрины, Пресвятая Богородица, спаси нас!