Святая мученица Злата Могленская

  Мученица Злата, или Хриса в греческой традиции, пострадала за Христа во время турецкого владычества на Балканах, когда многие христиане терпели притеснения и нередко платили за веру и христианское благочестие собственной жизнью.

 Дева-мученица, непорочная невеста Небесного Царя – Христа Бога, Злата[1] была родом из села Слатино, расположенного в пределах болгарской Мегленской епархии. Одна из четырех дочерей бедного и незнатного христианина, блаженная дева обладала горячей верой в Бога, чистотой и целомудрием, благодаря которым и сподобилась славной мученической кончины.

Один местный турок прельстился девичьей красотой Златы и, уязвленный сатанинской страстью, стал выжидать удобного случая, чтобы завладеть христианкой. Однажды, когда Злата вместе с другими женщинами их села отправилась собирать хворост, покусившийся на ее девство агарянин устроил с товарищами засаду; он схватил Злату и затащил ее в свой дом.

Сначала он ласково уговаривал ее различными способами, пытаясь поколебать ее веру и заставить принять ислам, и тогда он обещал взять ее в жены. Затем в ход пошли угрозы и обещания страшных мучений. Однако Злата нисколько не устрашилась и, продолжая призывать святое имя Господа Иисуса Христа, с отвагой и дерзновением отвечала:

– Я верую в моего Христа, Ему поклоняюсь и только Его признаю своим Женихом, от Которого никогда не отрекусь, даже если вы причините мне тысячи страданий и тело мое разорвете на мелкие части!

Услышав такие слова, турки поняли, что не смогут ее убедить сами, и стали измышлять иные средства. Рассудив, что женщины по своей природе более искусны в обольщении, чем мужчины, они отдали Злату турчанкам, приказав им убедить ее любыми способами. На какие только ухищрения и лукавства ни пускались турчанки, чтобы воздействовать на Злату. Целых шесть месяцев они пытались склонить святую в свою веру, но все их усилия оказались тщетными: блаженная Злата стояла в Христовой вере, как на вершине незыблемой скалы.

Тогда турки привели родителей и сестер мученицы и приказали им убедить дочь принять ислам, угрожая в противном случае предать ее смерти, а их самих жестоко наказать. Страх вынудил родителей и сестер исполнить приказание. Они пришли к мученице и сделали все возможное, чтобы смягчить ее твердую как алмаз душу. Со слезами на глазах они говорили:

– Дочь наша пресладкая, смилуйся над самой собой и над нами, родителями твоими и сестрами, иначе всем нам угрожает опасность быть убитыми! Отрекись от Христа видимо, чтобы избавить от смерти себя и нас! Христос милосерден, Он простит тебе этот грех, совершенный по принуждению и необходимости.

Сильна была борьба, воздвигнутая диаволом, чтобы поколебать святую. Но сила Христова победила и эту диавольскую борьбу, и лукавство! Мудрая и мужественная Злата пламенела огнем любви ко Христу и нисколько не поддалась на слезы и уговоры родителей и сестер, как это присуще человеческой природе, но, обратившись к родителям и сестрам, сказала им чудесные и мудрые слова:

– Вы, склоняющие меня к отречению от истинного Бога Христа, больше мне не родители и не сестры! Отцом мне будет Господь Иисус Христос, матерью – моя Владычица Богородица, а братьями и сестрами – святые!

Сказав это, она отвернулась от них.

Так на этой святой воистину исполнилось слово божественного Давида: отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня (Пс. 26: 10); и то, которое сказал Сам Господь: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее… И враги человеку – домашние его (Мф. 10: 34–36).

 Иноверцы, видя, что не в силах отвратить Злату от Христовой веры придуманными ими способами, принялись мучить святую. Три месяца подряд ее ежедневно били палками. Затем сдирали с нее куски кожи и развешивали их перед ней, полагая, что мученица устрашится, глядя на них: кровь истекала из девического тела и заливала землю вокруг. После всего этого они раскалили кочергу и провели ею по лицу мученицы от уха до уха, так что из носа ее и уст выходил дым. Но мученица, претерпевая жестокие истязания, способные сломить и самых крепких мужей, выносила их с великой доблестью, укрепляемая силой Креста и любовью ко Христу.

Святая, узнав, что неподалеку от места ее пытки находится проигумен святогорской обители Ставроникита отец Тимофей, ее духовный наставник, человек почтенный и достойный доверия, через одного христианина попросила его молиться за нее Богу, чтобы Он сподобил ее богоугодно окончить путь мученичества. Именно отец Тимофей впоследствии и рассказал о страданиях святой.

В конце концов турки, словно не насытившись безмерными страданиями святой, повесили агницу Христову на дикой груше, а затем, состязаясь, стали рубить саблями ее святое тело.

Так благородная Злата понесла испытание и, просияв в мучениях, как золото в горниле, предала душу в руки своего бессмертного Жениха, получив двойной венец – за девство и за мученичество. Это произошло 13 октября 1795 года. И ныне она ликует в Небесных обителях вместе с мудрыми девами и вместе с мучениками стоит одесную Христа. Ее многострадальные мощи христиане тайно взяли и погребли с почестями и благоговением. По ее же молитвам сподобимся и мы Царства Небесного, аминь!

[1] Имя этой мученицы значит «золотая» и по-славянски звучит как Злата, а по-гречески – Хриса.