Вертикаль между Богом и человеком

Важно, чтобы голос совести звучал в душе. Это прямая вертикаль между Богом и человеком, которая формирует по-настоящему свободную личность, способную принимать решения, а не быть планктоном и кормом для кого-то.

Интервью редактора сайта «Голос совести» Алены Понсар с генеральным директором ООО «Инновационная мастерская Отче Савва» Василием Степановым, в монашеском постриге отцом Саввой

Что по-Вашему голос совести?

- Наверное, это то, что отличает человека от животного и полностью противоречит теории эволюции. Ведь, так скажем, это явление, эмоция или чувство (что именно, науке неизвестно) понуждает человека делиться, в чём-то себя ограничивать, отдавать, а не отнимать. Иногда даже жертвовать собственной жизнью ради других. С точки зрения выживания, такое поведение ничем не оправдано. Это явление безусловно неземное, не биологическое. Совесть - это живой голос Бога в душе. Но сегодня этот голос со всех сторон стараются заглушить.

Кому и зачем это надо?

- В первую очередь это выгодно тем, кто пытается манипулировать обществом ради достижения власти и получения глобальной прибыли. Например, можно сформировать идеологию, заточенную под конкретного политического лидера. Но если она будет бесчеловечной, то совесть в сердцах людей в конце концов её отвергнет. Впрочем, современные политтехнологи уже не пишут «Апрельские тезисы» подобно Ульянову или Марксу, не создают идеологий, им выгоднее оказывается поломать любые идеалы и породить в людях бесстыдство, наглость, безответственность, пошлость, жестокость, жадность… На этих низменных качествах «биологической массы» они научились неплохо зарабатывать.

Совесть – явление религиозное или светское?

- Голос совести - голос Бога в душе, этот священный информационный канал, как мне кажется, находится вне конфессий, он часть общечеловеческого религиозного инстинкта. Каждая живая душа, если она не совсем пропащая, интуитивно помнит своё родство с Богом, ощущает стремление к очищению и надежду на спасение. Возможно потому секты долго и не живут. Какое-то время людям морочат головы, используя всё новые и новые методы зомбирования, привлекают все новых и новых адептов, но крах всё равно неизбежен.

Когда кто-то пробует использовать религиозные расколы в своих целях, как это можно видеть на примере Украины и позиции Константинопольского Патриархата, голос совести, то есть прямой голос Божий, становится главной помехой в достижении поставленных целей. Я верю, что скоро народ поймёт и почувствует сердцем, что происходит нечто противозаконное. Всё с Божьей помощью встанет на свои места.

Можно ли убить голос совести?

- Убить невозможно, она же не от мира сего, а вот заглушить или усыпить вполне... Например, можно отравить героином мозг и он перестанет реагировать вообще на все события, которые происходят вокруг. Впрочем, героиновая зависимость или алкогольная - это не самый эффективный способ уничтожения совести, потому что есть инстинкт сохранения, и лишь малая часть общества готова себя травить и убивать. А вот хорошей комфортной жизни хотят абсолютно все. Желание жить в достатке вполне естественно и не является грехом. Стремление учиться, трудиться и зарабатывать даже похвально. Но мы ведь знаем, что дьявол и его пособники бесы умеют превращать естественные потребности в противозаконные и губительные.

А как это выглядит на практике?

- Возьмём пример Сирии, до которой был Ирак и Сербия. Народы и государство уничтожаются ради того, чтобы нефть была дешевле, Россия беднее, курс доллара высоким, а военный бюджет США наращивался ежегодно. Все это понимают. Между тем европейские союзные с США державы и их народы смотрят на все это одобрительно. Таким образом в либеральном демократическом обществе процветает легализованное людоедство, когда одни народы уничтожаются ради других.

Кстати, Украину оторвали от России тоже на высокой ноте о благоденствии, пообещав украинцам богатства европейского уровня. А в итоге разорили экономику, навязали многомиллиардные долги на десятилетия вперёд. Если когда-нибудь украинцы захотят жить с Россией дружно и сумеют сломать шею провокаторам, которые этому мешают, возникнут серьёзные вопросы: не придется ли России отдавать часть этих долгов и нужна ли нам Украина? А на этом фоне будет настоящее раздолье для политических авантюр. Кто-то будет играть на патриотизме – «давайте жить вместе и вместе отдавать долги», кто-то на национализме – «зачем нам это надо?». Разгорятся новые дебаты, на фоне которых кто-то будет греть руки, а народу будут выворачивать ум и душу.

И чтобы Вы хотели добавить в заключении нашей беседы?

- Нравственно жить в современном обществе с каждым годом становится все труднее, потому что ложь льётся в наши уши со всех сторон. Разобраться в мутных потоках информации уже не хватает ни сил, ни времени. Поэтому важно, чтобы голос совести звучал в душе. Это прямая вертикаль между Богом и человеком, которая формирует по-настоящему свободную личность, способную принимать решения, а не быть планктоном и кормом для кого-то.