Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации образования в России. Выступая 25 мая на торжественном открытии XIV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), он подчеркнул, что коммерциализация образования противоречит национальным традициям, чужда менталитету россиян и угрожает одной из главных задач образования -- «передаче культурного кода нации».

XIV ВРНС посвящен теме «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества».

«Образование не может быть одной из услуг. Отвезти вещи в химчистку и ребенка в школу—это разнопорядковые величины. Образование не сводится к накачиванию ребенка информацией, главное — заложить в нем фундаментальные нравственные ценности», -- сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

Чтобы выполнить эту задачу, в обществе необходимо изменить отношение к профессии учителя. Патриарх предложил воспринимать педагогику как «область аскетики», пояснив, что работа учителя требует постоянного «подвига самоистощения: подобно Христу, люди отдают свои знания, силы, а если потребуется, и свою жизнь подрастающему поколению». Облик учителя должен быть цельным: не может учить доброму человек, который в своей жизни не придерживается нравственного закона. Поэтому «личная жизнь и нравственность наших педагогов и профессоров — это не только их личное дело», -- сказал Патриарх. Он убежден, что, вступая на учительское поприще, учитель, как монах, должен давать обет, но не безбрачия, а обет «хранить чистую нравственную жизнь, святость брака», чтобы быть примером для учеников во всем. Эти обязательства сродни клятве Гиппократа, которую дают все выпускники медицинских вузов, отметил выступавший.

Однако ни самая лучшая школа, ни даже Церковь не смогут воспитать человека, если он не получил должного воспитания в семье. И здесь тоже на первом плане — родительский пример нравственной жизни. Причем, по словам Патриарха, родители должны демонстрировать не только самоотверженное отношение к детям, но и показывать «пример глубокой любви и преданности друг другу». В противном случае трудно ожидать, что ребенок вырастет в широком смысле слова образованным. «От осинки не родятся апельсинки», -- напомнил Патриарх современную поговорку.

Говоря о задаче образования, предстоятель РПЦ напомнил о корне этого слова - образ, что предполагает не только обучение детей, но и формирование в них «образа Божия, внутреннего стержня». «Задача семьи, школы, общества и Церкви — вырастить не морального калеку, а человека, достойного своего высшего призвания», -- сказал Патриарх.

Эта же задача стоит перед экспериментом по введению в школьный курс в ряде регионов нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Напомнив о том, что ученики 4-х классов уже завершают первую четверть обучения, Патриарх подвел предварительные итоги эксперимента. По его словам, «общее впечатление --  положительное, делается шаг в правильном направлении». Он выразил надежду, что «успешное преподавание этого курса поможет уменьшению конфликтности в обществе», а «последствия внедрения этого нового предмета в школу мы скоро почувствуем».

Кроме того, говоря о воспитании и образовании, Патриарх коснулся проблемы ювенальной юстиции. Он полагает, что введение этой новой правовой области в России откроет возможность для «чрезмерного вмешательства чиновников в жизнь семьи». «Никто не может решать за родителей проблемы выбора мировоззрения, соблюдения поста, помощи по дому, воспитания отношений к противоположному полу и т.д.»,  -- сказал Патриарх. По его мнению, существующих в РФ законодательств вполне достаточно для того, чтобы защитить права детей, а границы «государственного вмешательства в жизнь семьи»  должны стать предметом широкого общественного обсуждения.

Юлия Зайцева 

Источник: blagovest-info.ru