Нам противостоят духовно невежественные правители «средней руки»

Игумен Лука (Степанов) предлагает ввести обязательный экзамен по знаниям о Православии для тех, кто стремится стать государственным служащим …

Как сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии Архиерейского Совещания Московского Патриархата с докладом, в котором затронул проблемную тему введения теологии в учебных заведениях.

Отметим также, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с рядом просьб, касающихся введения теологии в перечень научных специальностей Российской Федерации. Осенью прошлого года состоялся мой разговор с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Несмотря на поддержку Главы государства и Председателя Правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса.

В настоящее время во взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации решается вопрос о расширении преподавания курса по «Основам религиозных культур и светской этики» с 4 класса на предыдущие и последующие годы обучения. Направлено письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанову с предложением организовать преподавание курса во втором, третьем и четвертом классах, а также ввести преподавание религиозных культур или светской этики по выбору семьи школьника в 5-9 классах. Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года.

Помимо горизонтального расширения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школьной программе важно решить с федеральным министерством образования вопрос оплаты труда педагогов, занимающихся практической реализацией модулей курса. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей, директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию. Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем.

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов).

Господь мог бы из камней воздвигнуть чад Аврамовых – столоначальников, виновников инертности, сопротивляющихся решению жизненно важных для России задач. Религиозное невежество является главным врагом, которое можно преодолеть с помощью введения в школах предметов духовного просвещения и внесения предмета теологии в список дисциплин Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Нельзя убедить того, кто не желает быть убежденным.

К сожалению, порабощенность грехам, отчужденность от Матери-Церкви большинства правителей «средней руки» является причиной того, что они не желают открыть врата благодатного просвещения своим соотечественникам. Опыт подсказывает, что нужно начинать с руководства, пускай необходимым минимумом знаний для занимания чиновником «среднего уровня кресел власти» будет не только знание иностранного языка, компьютерных программ, но и духовной культуры собственного народа. Ведь без этих знаний немыслимо здравое и полезное управление страной. В свою очередь, подобные решения могут приниматься авторитарно, что нетрудно, ведь первые лица государства признают необходимость придать этому процессу законность и основательность. Например, на крупных предприятиях, где первое лицо уже приобщено к благодатной церковной жизни, руководитель вводит не грубо, а мягко и легитимно, различные способы просвещения своих соработников.

Сегодня силами Свято-Тихоновского университета и отделениями теологии нужно представить курс духовного ликбеза для руководителей регионов и центра, обязать сдавать их минимальные духовные познания. Я не сомневаюсь, что они дадут обильный плод, ведь по определению Государя Николая Первого, столоначальники – это источник неблагополучия, которые хотя бы отчасти будут приобщены к благодатному, Боготкровенному и святоотеческому Православию. Сегодня имеет место быть не только торможение решений в области образования, но, несомненно, скорое и наглядное исцеление больных проблемных участков, и то, что кажется вечной мерзлотой, непреодолимой никакими лучами разума, потечет живой водой, орошая всю русскую землю.