Это первый шаг на пути принудительного внедрения электронных документов

Администрация Президента России просит Прокуратуру Москвы отреагировать на возмущение православных граждан, не желающих получать «социальную карту москвича» …

В связи с многочисленными письмами и звонками граждан, незаконно лишенных права бесплатного проезда из-за отказа от получения «социальной карты москвича», «Союзом православных юристов» направлено Открытое обращение в федеральные и московские органы государственной власти. Текст обращения был размещен на «Русской народной линии».

По результатам обращения получены ответы из Администрации Президента России, сообщил «Русской народной линии» «Союз православных юристов». В ответе сказано, что «обращение «Союза православных юристов» направлено в Прокуратуру г. Москвы «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности».

«Союз православных юристов» направил свое обращение пятидесяти депутатам Государственной Думы, отвечающим за связи с избирателями г. Москвы. К настоящему времени получены ответы депутатов Н.Н.Гончара и В.А.Никонова.

В ответе В.А.Никонова говорится о фактах дискриминации православных верующих при отказе от получения «социальной карты москвича» по религиозным и иным убеждениям. В этой связи депутат просит зам. мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М.Печатникова рассмотреть обращение «Союза православных юристов» по существу поставленных в нем вопросов, проинформировать его и заявителя о результатах рассмотрения.

Ответы госорганов размещены на сайте «Родина православная».

Пока Прокуратура и Правительство г. Москвы хранят молчание. Однако граждане сообщают по телефону, что возобновилась выдача 3-дневных билетов на проезд, при этом кассиры станций метрополитена предупреждают, что выдача будет производиться только до марта 2015 года.

«Необходимо понимать, что возобновление выдачи билетов – лишь временная уступка, вызванная большим потоком жалоб от москвичей. Никаких гарантий прав льготников на бесплатный проезд по традиционному документу в законодательстве пока нет. Правовая задача восстановления прав московских пенсионеров, инвалидов, Ветеранов труда, многодетных матерей и других льготников заключается в законодательном закреплении их бесспорного права на бесплатный проезд вне зависимости от технического способа прохода в метро или наземный вид транспорта», - говорится в пресс-релизе.

«Необходимо прекратить дискриминацию по срокам действия проездного документа традиционной формы. Вторая правовая задача – прекратить издевательскую практику выдачи 3-дневных билетов и добиться выдачи постоянного проездного билета сроком на один год или на срок аналогичный сроку действия «социальной карты москвича». Изматывающая система пресловутых 3-дневных билетов, за которыми пожилому человеку, инвалиду, многодетной матери необходимо доехать или дойти до ближайшей станции метро или кассы продажи проездных документов на автобус и другие виды транспорта является целенаправленным способом принуждения людей к получению «социальной карты москвича». Действие документа на бесплатный проезд, возможно, требует подтверждения органами социальной защиты, но не реже чем 1 раз в год или в тот же срок, который предусмотрен для действия «социальной карты москвича», - отмечают в «Союзе православных юристов».

«Несмотря на возобновление временной выдачи 3-дневных билетов гражданам необходимо продолжать направлять обращения в органы государственной власти. На данном этапе нужно писать в федеральные органы и Уполномоченному по правам человека в РФ. Обращения пишите в свободной форме и направляйте простыми письмами. В обращениях нужно указывать, что отсутствие «социальной карты москвича» не лишает гражданина законного права, гарантированного статьей 39 Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие. Чиновники должны видеть, кого они лишают бесплатного проезда. Указывайте в своих индивидуальных и коллективных обращениях обстоятельства, характеризующие вашу жизнь (трудовой стаж, материальное положение, награды, поощрения, заболевание, количество детей и др.)», - рекомендуют православные правоведы.

«Мы должны понимать, что отмена бесплатного проезда лишь первый шаг на пути принудительного внедрения электронных документов, создания баз персональных данных на всех граждан нашей страны», - считают в «Союзе православных юристов».