Песочный фильм "Многая Лета!" от Ксении Симоновой

Ксения Симонова представила новый фильм из песка «Матушка», сообщает сайт художницы.

Эта песочная анимация создана художницей в честь 70-летия Настоятельницы Топловского женского монастыря Игумении Параскевы (Тищенко). Матушка прожила удивительную жизнь, став монахиней в 50 лет, а через год после прихода в монастырь, стала его настоятельницей. По мнению Ксении, ее жизнь стоит увековечивания, а труды Матушки огромны — с ее приходом в обитель, Топловский монастырь достиг расцвета. Это уже второй фильм для моей любимой Топловской обители, — говорит Ксения Симонова. Первый фильм «Обитель Святой Параскевы» вышел несколько месяцев назад. Песочная история о жизни Матушки Игумении была создана по просьбе сестер монастыря и представляет собой ретроспективу ее жизни. Матушка Параскева — человек широко образованный, владеющая несколькими иностранными языками.

В этом году у Матушки тройной юбилей — 70 лет со дня рождения и 20 лет с того дня как матушка переступила порог Обители, 18 лет как матушка находится в сане Игумении. Она с удивительной энергией взялась за дело возрождения монастыря. Я в Топловскую обитель езжу с детства, и мне очевидно, что за этот период многое изменилось там: отремонтированы храмы, возобновлена роспись храмов. Подробности мне рассказали сестры Топловского монастыря, например, что при Матушке роспись «Ангельское небо» в храме Божией Матери «Всех скорбящих радосте» была полностью реставрирована и восстановлена, сделан капитальный ремонт всех жилых корпусов, в частности:гостиницы, сестринских корпусов, трапезной. Выстроены котельные, новая пекарня, чайная для паломников. У Топловского монастыря появился скит в честь Корсунской иконы Божией Матери на Сапун-Горе в Севастополе. В Обитель вернулся ковчег с мощами Киево-Печерских святых в виде креста, а также Ковчег-ларец со святыми мощами (частица Честнаго и Животворящего Креста Господня, частицы мощей св. великомученика и целителя Пантелеймона и св. преподобномученицы Параскевы). После революции ларец считался утраченным. Еще во время управления монастырем матушкой Параскевой в 2010 году была прославлена Игумения Параскева (Родимцева) последняя игумения и настоятельница монастыря. И самое главное — в 2011 году началось строительство по восстановлению, взорванного в 1928 году Собора в честь Живоначальной Троицы. Сегодня Матушке исполнилось 70 лет и я от всей души поздравляю ее и всех сестер Обители с этим праздником и желаю Матушке многая лета!

Ближайшее выступление Ксении Симоновой состоится 20 сентября в Севастополе в Доме Офицеров на Церемонии открытия Кинофестивая «святой Владимир», где она представит совершенно новую работу, а таже одну из наиболее известных своих песочных историй.