В Москве обнаружили артефакты из каменного века

В Москве обнаружили артефакты из каменного века

Археологи обнаружили в Москве орудия труда, возраст которых превышает пять тысяч лет. Открытия сделаны во время работ по программе «Моя улица», сообщила мэрия столицы.

При замене коммуникаций возле дома 34/1 по Сретенке ученые обнаружили кремниевый резец эпохи неолита (V-III тыс. лет до н. э.), а при работах на Покровском бульваре – фрагмент концевого скребка эпохи мезолита (VII тыс. лет до н.э.), говорится в сообщении.

«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», – сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, для археологов эта древняя находка очень важна. Она подтверждает теорию об освоении данных территорий в ранние времена. Очевидно, что этот район был в том числе заселен древними людьми, и это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы и дома.

Оба предмета были обнаружены в более позднем культурном слое возрастом в 400-500 лет. Предположительно они попали туда в ходе земляных работ.

В настоящее время артефакты изучают специалисты. В будущем их могут передать в музей или экспонировать на временных выставках, которые посвящены археологии столицы.

Дата:
Просмотров: 67