От непогоды растут цены

От непогоды растут цены

Аномально холодная погода отодвинула дату появления раннего урожая, что привело к росту инфляции на 0,1-0,2 процентных пункта по сравнению с прогнозами, рассказали эксперты Минэкономразвития

«Обычно плоды раннего урожая поступают на рынок в конце весны, и за счет этого годовой уровень прироста цен незначительно снижается. МЭР рассчитывало на то, что эта тенденция сохранится, и заложило ее предполагаемые результаты в годовой прогноз инфляции», – говорится в сообщении.

Однако синоптики признали апрель самым холодным с 2010 г. В мае температура не дотягивала до климатической нормы и в июне ситуация складывается похожим образом. В этой ситуации плодоовощная продукция (особенно картофель, морковь, яблоки и капуста) подорожала на 0,3 процента.

Агроэксперты заявляют, что если в ближайшее время погода не улучшится и продолжатся дожди, то инфляция может вырасти еще сильнее.

В пятницу, 16 июня, в Москве и Подмосковье на погоду будет по-прежнему влиять высотный циклон. Несмотря на это синоптики обещают облачность с прояснениями, а также постепенное потепление.

В столице воздух прогреется до +14…+16 градусов. В Подмосковье столбики термометров покажут от +13 до +18. Возможен небольшой дождь. Будет дуть северо-западный ветер, скорость которого составит 4−9 метра в секунду. Показатели атмосферного давление стабильные – 741 мм ртутного столба.

Конечно, потепление до +16..+18 градусов для середины июня – маловато, но синоптики обещают регулярное солнце уже с воскресенья, а с 26 июня столбики термометров перешагнут отметку +20, к концу месяца, по предварительному прогнозу «Гисметео», воздух прогреется до +28 градусов.

Дата:
Просмотров: 146