Большая вода в Приморье

Большая вода в Приморье

По данным ГУ МЧС России по Приморскому краю, в Приморье от паводка, вызванного проливными дождями, пострадали пять муниципалитетов: Уссурийский городской округ, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский и Хасанский районы.

 В 34 населенных пунктах в зоне подтопления остаются 2037 жилых домов, 2014 придомовых территорий, 17 социально-значимых объектов. Повреждены 12 участков автомобильных дорог, подмыты два участка железной дороги, затруднено движение в восьми населенных пунктах. В настоящий момент в каре развернуты 11 пунктов временного размещения (ПВР), вместимостью 886 человек. Сейчас там находятся 436 человек, в том числе 93 ребенка. В Уссурийске погиб пожилой мужчина – по этому факту следственные органы уже начали проверку.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Глава региона проинформировал президента о ситуации в крае в связи с природным бедствием. Отчет глава государства получил и от главы МЧС Владимира Пучкова.

Сложнее всего сейчас ситуация в Уссурийске, где, по информации администрации Приморского края, вода зашла в 1226 жилых дома, где живут почти 8800 человек. Затоплены 228 придомовых территорий, 11 социально значимых объектов: две психиатрические больницы, четыре детских сада, два лечебно-профилактические учреждения, два реабилитационных центра и котельная. Повреждены семь участков автомобильных дорог, подмыт участок железной дороги. От «большой земли» отрезаны четыре села: Яконовка, Красный Яр, Линевичи, Кугуки с населением около двух тысяч человек. С Кроуновкой налажена лодочная переправа. Уссурийск продолжает борьбу за выживание. Сегодня здесь нет дождей, однако все в ожидании подъема уровня воды в местных реках и водохранилищах, за ночь она уже поднялась на пол метра.

Другим серьезно пострадавшим районом стал Хасанский, где в четырех населенных пунктах подтоплено 500 жилых домов с населением четыре тысячи человек, 500 придомовых территорий и одно детское образовательной учреждение. Повреждены два участка автомобильных дорог. Размыло пути, ведущие в поселки Приморский, Перевозное и Славянка. Там почти 18 тыс. жителей. В ПВР сейчас находятся 352 человека. Без света остался поселок Барабаш с населением около четырех тысяч человек.

В Михайловском районе пострадали четыре села, подтоплены 287 жилых домов с населением 509 человек, 800 придомовых территорий, поврежден автомобильный мост. Вода добралась даже до двух пунктов ПВР. Подтоплены две электроподстанции, без света остались 773 дома, где живут две тысячи человек.

Во всех отрезанных селах и деревнях есть запасы продовольствия и воды на несколько дней. Медпомощь также оказывается во всех пострадавших от наводнения населенных пунктах в стационарах, работающих в штатном режиме.

Последствия паводка ликвидируют более тысячи спасателей и сотни единиц техники: из дворов откачивают воду, восстанавливают дороги и мосты. В первые часы после бедствия в работах была задействована группировка численностью 300 человек. «С учетом масштабов наводнения в Приморье вертолетом Ми-26 МЧС дополнительно перебросили 40 спасателей из Хабаровска. За несколько часов группировка была увеличена до 600 человек», – рассказали в ГУ МЧС. В подтопленных населенных пунктах организованы лодочные переправы, спасатели проверяют каждый дом, каждое подворье, где возможно люди нуждаются в помощи, тем более что большинство от эвакуации отказались.

Как сообщили в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде (ДВРПСО) МЧС России, в ночь с 7 на 8 августа спасатели отряда из районов, попавших в зону бедствия, эвакуировали 14 человек, из них пятеро детей. Спасатели Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России эвакуировали 90 пассажиров из двух рейсовых автобусов, а также способом буксировки через размытые дороги вывезли 12 частных автомашин. Среди спасенных – беременная женщина в предродовом состоянии. «Две группы спасателей ДВРПСО МЧС России выехали в села Алексе-Никольское и Пуцыловку в 35 км от города Уссурийска для оказания помощи и эвакуации людей. Также три группы спасателей работают в самом Уссурийске», – сказали в МЧС. Военные выделили два плавающих транспортера и грузовики для оказания помощи в подтопленных районах. Разбор завалов и восстановление дорог начнутся сразу, как уйдет вода.

Сегодня удалось полностью восстановить прерванное вчера автомобильное сообщение с Хасанским районом Приморья. Движение на участке Транссибирской магистрали, прерванное сутки назад, полностью восстановлено, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Александр Артамонов. «Все задержанные пассажирские поезда отправлены по назначению. Из Хабаровска поезда отправляются по расписанию», – добавил представитель ДВЖД. Продолжаются работы по отсыпке путей и восстановлению инфраструктуры. В общей сложности задействовано свыше 600 человек, в том числе 100 военнослужащих путевого батальона Восточного военного округа (ВВО).

Все пострадавшие получат компенсации из краевого бюджета, сообщила заместитель начальника отдела по Уссурийскому городскому округу Департамента труда и социального развития Приморского края Жанна Папкина.

В Приморском крае 7 августа с 09.00 введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. За ночь и утро на территории округа выпало более 200 мм осадков, при месячной норме в 134 мм.

Дата:
Просмотров: 82