Самолет российских ВКС пролетел над Пентагоном

Самолет российских ВКС пролетел над Пентагоном

Безоружный российский самолет Ту-154 с российскими и американскими военными инспекторами на борту совершил наблюдательный полет над правительственными зданиями США. 

Полет проводился в рамках договора об открытом небе, обеспечивающий возможность контроля за военной деятельностью и вооружениями. Российская миссия была допущена в особо охраняемое пространство вокруг Белого дома, так называемый сектор P-56.

На высоте около 1130 м Ту-154 облетел Капитолий, Пентагон и ЦРУ, а также объединенную базу Andrews в Мэриленде, сообщает телеканал со ссылкой на отслеживающий передвижение самолетов сайт Flightradar24.

Ранее о наблюдательных полетах в США предупредило российское Минобороны. В свою очередь, в Пентагоне добавили, что в таких случаях российские наблюдатели представляют американской стороне список локаций, над которыми планируется полет самолетов РФ. «Мы составляем план полетов, и за несколькими исключениями, которые касаются безопасности и погодных условий, им разрешается летать практически по всей территории», – пояснил представитель Пентагона. По его словам, все полеты «очень регламентированы и тщательно контролируются», в том числе касательно того, когда наблюдателям «разрешается снимать показания датчиков». На борту находятся американские военнослужащие, которые контролируют соблюдение условий договора. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», — заметил представитель военного ведомства.

Международный Договор по открытому небу был подписан РФ в мае 2001 г. Документ направлен на укрепление доверия между странами. Согласно договору, страны-участники совершают периодические взаимные облеты территорий с целью контроля за вооружениями и регламентируемой военной деятельностью.

Дата:
Просмотров: 61