Иран пугает США выходом из ядерного соглашения

Иран пугает США выходом из ядерного соглашения

Иран пригрозил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана. Об этом заявил президент страны Хассан Рухани.

Выступая в парламенте, иранский лидер подчеркнул, что в последние месяцы США, помимо «постоянного нарушения обязательств по ядерному соглашению, игнорировали и другие соглашения, демонстрируя своим союзникам, что они не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной переговоров». «Неудавшийся опыт санкций и принуждения привел прежние их администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к тому опыту, без сомнения, в краткосрочный период — не в недели или месяцы, а в часы — мы с еще большей силой вернемся к прежней ситуации», – сказал Роухани. Тем не менее, по его словам, приоритетом для Ирана является мирная дипломатия.

Президент Ирана отметил, что Вашингтон обвиняет Тегеран в нарушении ядерного соглашения, хотя «доклады МАГАТЭ подтвердили, что Иран полностью выполняет условия сделки».

Ранее парламент Ирана в ответ на санкции США одобрил выделение дополнительного финансирования на расширение ракетной программы.

Историческое соглашение по ядерное программе Ирана было подписано в июле 2015 г. «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Тегераном. Документ, вступивший в силу в прошлом году, предполагал постепенное смягчение и отмену международных санкций в отношении Ирана в обмен на гарантии мирного характера ядерной программы ИРИ. Соглашение сделало возможным выход Тегерана из международной изоляции. Между тем США продолжили давление на иранцев, внеся 18 граждан и компаний республики в очередной черный список. Последние поправки были приняты в одном пакете с дополнительными антироссийскими санкциями.

Дата:
Просмотров: 93