Америка против неонацистов

Америка против неонацистов

В американском городе Шарлоттсвилл (штат Виргиния) все еще крайне напряженная обстановка. В результате беспорядков погибла женщина и два полицейских, 34 человека пострадали.

 Из-за происшествия посольство России в США не рекомендовало гражданам РФ посещать Шарлоттсвилл.

Все началось еще 12 августа, когда в город съехались, по разным оценкам, от двух до шести тысяч человек, включая представителей радикально правых взглядов – членов неонацистских группировок и ку-клус-клана. Цель приезда – воспротивиться сносу памятника генералу-конфедерату Роберту Ли (участнику гражданской войны между Севером и Югом США). После стихийного факельного шествия неонацистов в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, погибла женщина, еще 19 получили ранения. В тот же день на окраине города упал полицейский вертолет, погибли два человека. Власти увязали крушение с произошедшими ранее событиями.

Мэр Шарлотсвилля Майк Зигнер возложил ответственность за рост радикальных настроений на президента США Дональда Трампа: «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия».

Сегодня президент прервал отпуск, ссылаясь на напряженный график работы. Что именно он имел в виду – беспорядки или кризис на Корейском полуострове – не объясняется. Ранее Трамп выразил соболезнования семьям погибших и осудил «вопиющее проявления ненависти, нетерпимости и насилия». Его раскритиковали не только демократы, но и республиканцы за то, что он осудил насилие «со стороны многих участников» протеста, не выделив отдельно ультраправых. «Господин президент, мы должны называть зло его собственным именем. Это были белые расисты, и это был акт внутреннего терроризма», — заявил сенатор Кори Гарднер в своем «Твиттере». Сенатор Марко Рубио также назвал происходящее в Шарлотсвилле «терактом», совершенным сторонниками «превосходства белой расы». «Мы должны называть зло своим именем», — отметил сенатор от штата Юта Оррин Хэтч.

Несколько сотен американцев вышли на акцию протеста против насилия и ненависти, а также с призывом осудить действия националистов, устроивших беспорядки в Шарлотсвилле. Протестующие начали собираться у Белого дома еще в воскресенье. Акция носит мирный характер, некоторые из ее участников пришли с детьми. Участники митинга скандируют «Нет насилию», некоторые из них держат транспаранты «Трамп = ненависть», «Нет расизму», «Жизнь темнокожих имеет ценность».

Дата:
Просмотров: 75