На МКС испытали скафандр нового поколения

На МКС испытали скафандр нового поколения

Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский впервые за полтора года вышли в открытый космос.

Выход продолжался на полчаса дольше, чем было запланировано — семь с половиной часов, так как необходимо было закончить все эксперименты, выполнения которых ждали в ЦУП.

Космонавты испытали скафандр нового поколения «Орлан-МКС», снабженный автоматической системой терморегулирования, залатали обшивку станции, собрали пробы с ее поверхности и вручную запустили в открытый космос пять спутников, в том числе три, разработанных российскими студентами и молодыми учеными в Томске и Курске.

Один из них – первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник «Томск-ТПУ-120». Это сверхмалый космический аппарат, его габариты – 30 см на 11 и 11. Спутник должен получить фотоизображения земной поверхности и научных данных приборов, на нем установленных. Фотографии и видеоматериалы будут возвращены на Землю на жестких дисках на корабле «Союз МС-04».

«Томск-ТПУ-120» создан для испытаний новых технологий космического материаловедения. Аппарат передает на Землю записанное студентами Томского политехнического университета послание народам на одиннадцати языках мира: русском, китайском, английском, немецким, французском, испанском, португальском, татарском, казахском, арабском языках и хинди.

Выполнив все задачи, космонавты вернулись на станцию. Следующий выход намечен на начало 2018-го.

В прошлый раз с российского сегмента МКС выходили в открытый космос Юрий Маленченко и Сергей Волков 3 февраля 2016 г.

Дата:
Просмотров: 82