Москва уравняет условия работы дипломатов России и США

Москва уравняет условия работы дипломатов России и США

Москва приведёт условия, в которых работают загранучреждения России в США и США в России, к полному паритету. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Министр напомнил: когда Москва предложила Вашингтону привести число сотрудников своих представительств в России в соответствие с нашим, то действовала тактично, чего нельзя сказать о мерах, принятых американцами.

«Мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве РФ при ООН, что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений. Тем не менее, мы проявили в этом добрую волю. Соединённые Штаты как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали: "Ах, русские хотят паритета, тогда вот пускай закрывают одно из четырёх генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства". Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США. И приведём эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», – сказал Лавров.

Власти США закрыли 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценивает захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призывает власти США немедленно вернуть эти объекты.

Дата:
Просмотров: 61