США разрабатывает новую ядерную бомбу

США разрабатывает новую ядерную бомбу

Для сдерживания России и КНДР в Белом доме планируют поставить на вооружение ядерные бомбы новейшего формата, передает Politico.

По данным СМИ, речь идет о взрывных устройства уменьшенного размера и разрушительной способности, применение которых будет более реально, так как на него легче получить разрешение.

Технические характеристики нового оружия не разглашаются, известно лишь, что оно компактно, недорого в производстве, наносит сравнительно небольшой ущерб и может доставляться на место применения ракетами, самолетами или спецназом.

При этом специалисты отмечают, что появление нового вида атомных бомб может дать толчок гонке вооружений и сделает применение ядерного оружия более вероятным.

Эксперты утверждают, что разработка подобного оружия означает отход от политики администрации Барака Обамы. Он запрещал разработку любого нового ядерного оружия.

«Если США займутся разработкой нового ядерного оружия, они пошлют абсолютно неправильный сигнал всему миру. Особенно сейчас, когда международное сообщество прилагает усилия по нераспространению данного типа вооружений – эта работа окажется под угрозой», – считает представитель госдепартамента в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего Стивен Андрисен. В администрации Билла Клинтона он курировал вооружения в Совете национальной безопасности.

Никакого практического смысла в создании «компактной ядерной бомбы против РФ и КНДР» нет, считает депутат Госдумы Алексей Журавлев («Родина»). «Если дело когда-нибудь дойдет до ядерного безумия, Россия уж точно ответит противнику так, что ущерб для той стороны будет неприемлемым», — написал парламентарий в соцсети. А вот для самих США наличие таких маленьких переносных «кейсов смерти» чревато большими проблемами, считает депутат. «Чемоданчик с бомбой могут выкрасть террористы и устроить в любой точке Штатов новую Хиросиму. Сегодня 11 сентября, как раз есть веский повод задуматься об этом», — отметил он.

Международные конвенции запрещают традиционное ядерное оружие, однако для экземпляров малой мощности возможны исключения.

Дата:
Просмотров: 40