В Великобритании принят «Билль об отмене законов Евросоюза»

В Великобритании принят «Билль об отмене законов Евросоюза»

Накануне поздно вечером Палата общин британского парламента приняла во втором чтении законопроект, известный как «Великий законопроект об отмене» или «Билль об отмене законов Евросоюза». За него проголосовали 326 парламентариев, против — 290.

. Документ позволит отменить британский Акт о Европейских сообществах 1972 года и прекратит юрисдикцию европейских судов на Туманном Альбионе после выхода Британии из состава объединения в марте 2019 года. Документ 1972 года стал основой для имплементации европейских законов в Великобритании.

Обсуждение законопроекта началось примерно с 15:00 (17:00 мск) и продлилось почти 8 часов. При этом голосование привело к расколу в рядах лейбористов. Так, семеро депутатов выступили против требования лидера партии Джереми Корбина и поддержали законопроект о Brexit.

Результаты голосования показали серьёзность настроя британцев на Brexit, что особенно важно для правительства меньшинства Терезы Мэй. Напомним, её партия на выборах в июне этого года потеряла большинство в Палате общин. Тори пришлось пойти на сделку с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, чтобы получать большинство при голосовании по важным законопроектам.

«Парламент принял историческое решение поддержать волю британского народа и проголосовал за законопроект, который даст определённость и ясность накануне нашего выхода из ЕС. Хотя предстоит ещё много чего сделать, это решение означает, что мы можем продвигаться вперёд в переговорах, имея твёрдое для этого основание, и мы продолжаем призывать депутатов, представлявших все британские партии, работать вместе в поддержке этого жизненно важного законопроекта», – заявила премьер-министр, комментируя принятие билля.

Стоит отметить, что второе чтение — одна из промежуточных стадий рассмотрения законопроекта. Законопроекты, одобренные во втором чтении, направляются в постоянные профильные парламентские комитеты, где рассматривается детально. Этот этап начнётся не раньше октября, после партийных конференций. Затем составляется доклад по законопроекту, который представляется Палате общин. После принятия в третьем чтении Палатой общин документ отправляется в Палату лордов, где проходит те же этапы, а затем поступит на подпись к королеве Великобритании Елизавете II.

28 марта Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о формальном запуске процедуры Brexit. Переговоры об условиях этого процесса займут два года.

Решение о выходе Великобритании из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали более половины проголосовавших.

Дата:
Просмотров: 39