Эрдоган ответил на критику США о поставках С-400

Эрдоган ответил на критику США о поставках С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет самостоятельно принимать решения в сфере обеспечения своей безопасности. Так он отреагировал на заявление Пентагона о том, что поставка российских систем С-400 в Турцию вызывает беспокойство.

«Годами Америка и Израиль отказывались поставлять нам беспилотные летательные аппараты. После этого страна стала сама их производить, и это вызвало у них обеспокоенность, – отметил Эрдоган. – Они впали в истерику после заключения соглашения по поставкам С-400. Что будет дальше, будем ли мы вас и дальше ждать?». «Мы будем сами принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности», – заявил президент Турции.

Накануне Турция перечислила России предоплату за зенитные ракетные системы. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России также заявили, что поставка С-400 Анкаре отвечает геополитическим интересам РФ.

Официальный представитель министерства обороны США Джонни Майкл заявил, что Вашингтон недоволен решением Турции закупить С-400 у России. В Пентагоне заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с НАТО.

Политолог, историк и публицист Станислав Хатунцев отметил, что для США и для НАТО в целом контракт на поставки Турции российских систем стал очень чувствительным моментом: «Американцы рассматривают контракт на закупку комплексов С-400 как выход Турции из "периметра" НАТО, причем в такой важной и чувствительной части как противоракетная оборона. Думаю, если НАТО будет создавать единую противоракетную систему обороны, то Турция из нее однозначно выскочит, и "пазлы" не сложатся – отсутствие Турции в этом ряду станет чувствительным для всего Североатлантического блока. Думаю, что американцы не верили в то, что Турция подпишет с Россией договор на поставку С-400, потому что препятствий было много. США как реалисты, а с другой стороны, как люди самоуверенные, считающие, что никто не может от них уйти, видимо, решили, что никуда Турция не денется. А все оказалось по-другому. Анкара сейчас не столь послушна Соединенным Штатам, как это было раньше. Кроме того, есть меркантильный момент: если Турция покупает американское оружие, то платит Америке, а если российское, то платит России. И это тоже очень важный аспект, о котором нельзя забывать – целый сегмент выпадает у США в плане оружейного бизнеса».

Дата:
Просмотров: 74