Госдума определилась с приоритетами на осень

Госдума определилась с приоритетами на осень

Как сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников, народные избранники планируют рассмотреть в новом парламентском сезоне около 130 законопроектов в первоочередном порядке.

По его словам, большинство из них инициировано правительством РФ. При этом основным приоритетом сессии станет проект бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.

Открывая заседание, спикер нижней палаты Вячеслав Володин сказал: «Прежде всего — реализация законодательного обеспечения послания президента. Уважаемые коллеги, это наш приоритет… Нам с вами предстоит завершить законодательное обеспечение именно в осеннюю сессию. Дальше уже будет послание текущего года и задачи на следующий год».

«Нам за это короткое время предстоит многое сделать. <…> У нас принято 50 законопроектов из 98, которые необходимы для реализации послания президента. Одна из ключевых задач сессии – это, безусловно, работа над проектом бюджета. <…> Правительство планирует на 29 сентября внесение федерального бюджета в Госдуму», – сказал В. Володин.

Несмотря на то, что формально проект бюджета правительство внесет только через две недели, обсуждать его параметры депутаты начали еще до летних каникул. Глава фракции «Единая Россия» напомнил и о том, какие пожелания по формированию бюджета высказал на встрече с ним глава государства месяц назад.

В. Володин также заявил, что нижняя палата будет формировать повестку своей работы, основываясь на социологических опросах, чтобы определить темы, которые больше всего волнуют граждан. Он рассказал, что ВЦИОМ провел по поручению Госдумы исследование, согласно которому «граждане определили наиболее значимые вопросы осенней повестки». В их числе законопроекты о безопасности дорожного движения, о носителях русского языка, об обращении с животными, уточнил спикер.

«Мы поддержим село. Аграрии получили замечательный результат в этом году, и нужно их поддержать. Далее. Мы, безусловно, будем решать задачи здравоохранения. В первую очередь, первичная помощь и лекарственное обеспечение. Мы будем решать вопросы образования. Это вузы, которые имеют специализацию “Здравоохранение”, это аграрные вузы, транспортные вузы», – указал заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев.

Среди животрепещущих задач, которые предстоит решить депутатам, – повышение минимального размера оплаты труда. На совещании с правительством в понедельник президент поручил до 2019 г. повысить минимальный размер оплаты труда и уравнять его с так называемым прожиточным минимумом.

Кроме того, коммунисты предлагают разработать комплекс ответных мер на американские санкции, принятые Конгрессом США в конце июля. «Нам сегодня объявлена крупная, настоящая геополитическая война за историческое выживание. Американцы приняли закон, по которому они пытаются подорвать наш сырьевой сектор и финансовый вместе взятые. Мы считаем, что это вызов требует особой реальной оценки происходящего и принятия экстренных и срочных мер», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Главы двух других парламентских фракций не обошли вниманием завершившийся 10 сентября Единый день голосования. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в этом году у него значительно меньше претензий к работе избирательной системы в целом и подсчету голосов в частности. Он призвал оснастить все избирательные участки так называемыми КОИБами, «электронными урнами», чтобы к минимуму свести влияние человеческого фактора.

Сегодня же депутаты в рамках «правительственного часа» пригласили в Думу министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Он расскажет о ходе уборочной кампании, а также о том, какие меры для поддержки отечественных сельхозпроизводителей предпринимались государством в этом году.

Депутаты нижней палаты парламента завершили весеннюю сессию 21 июля. За время ее работы в Госдуму было внесено 692 законопроекта. В первом, втором или третьем чтениях депутаты рассмотрели 1253 законопроекта (в том числе из внесенных в предыдущие созывы). Было принято 284 закона.

 


 
 

Дата:
Просмотров: 61