МИД КНР: угрозы в отношении КНДР не помогают преодолеть кризис

МИД КНР: угрозы в отношении КНДР не помогают преодолеть кризис

Военные угрозы не могут помочь урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, наоборот, они усиливают напряжённость.

 Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан после того, как министр обороны США Джеймс Мэттис намекнул на существование военных вариантов в отношении Северной Кореи.

«По поводу намерений применения силы, которые можно было услышать в последнее время, я бы хотел напомнить: любые действия, будь то в словесной или физической форме, рассматриваемые в качестве военной угрозы, не способны оказать положительный эффект на продвижение диалога по проблеме Корейского полуострова. Напротив, они лишь усиливают напряжённость», – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что «Китай привержен денуклеаризации на Корейском полуострове, сохранению там мира и стабильности» и придерживается позиции, «что мирное урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова посредством политического диалога и консультаций является единственным решением этой проблемы». «Мы считаем, что шестисторонние переговоры являются важной и эффективной платформой по разрешению проблемы», — сказал Лу Кан и добавил: «Китайская сторона надеется, что заинтересованные стороны найдут сбалансированное решение по этому вопросу».

Министр также отметил, что Вашингтону следует проявить ответственность для эффективного урегулирования проблемы Корейского полуострова мирным путём. «Фактически проблема Корейского полуострова – вопрос безопасности, порождённый именно парадоксом в отношениях КНДР и США. Поэтому китайская сторона подчёркивает: каждая из заинтересованных сторон должна проявить должную ответственность, чтобы мирный путь урегулирования, наконец, оказался эффективным. Мы надеемся, что Вашингтон поступит подобным образом», – сказал дипломат.

Как отмечают эксперты, конфликт на Корейском полуострове достиг своего предела и может перерасти в полномасштабную и кровопролитную войну.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин накануне в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в КНДР, условившись усилить давление на Пхеньян. 

В воскресенье в эфире телеканала CNN постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она «будет уничтожена».

Дата:
Просмотров: 86