Польша назвала СССР ответственным за Холокост

Польша назвала СССР ответственным за Холокост

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич обвинил СССР в действиях, которые, по его мнению, привели к Холокосту.

 Об этом он заявил, выступая перед Памятником павшим и убитым на востоке (посвящён депортации поляков в Сибирь и расстрелу польских офицеров в Катыни, установлен в Варшаве в 1995 году в очередную годовщину «нападения СССР на Польшу»). 

По словам Мацеревича, «польский солдат был подготовлен и сражался против гитлеровских, немецких оккупантов, и если бы не удар с советской стороны, ход войны сложился бы по-другому». «Мир всё ещё не осознал, что если бы не пакт Молотова-Риббентропа, не было бы Холокоста, не было бы этого преступления, которое по сей день является символом Второй мировой войны. И это, наконец, пора осознать», — сказал он.

Мацеревич отметил, что «немецкая, гитлеровская агрессия была осуждена в Нюрнбергском приговоре». Однако Нюрнбергский приговор, по его мнению, является неполным, потому что он «не включает в себя (осуждение) советского геноцида». «Нюрнбергский приговор не включает в себя того, что без российской, большевистской инициативы, не было бы Второй мировой войны. Пакт Молотова-Риббентропа сделал возможным уничтожение всей Европы», — заявил он.

Ранее стало известно, что Варшава собирается потребовать от России репарации за ущерб, который последняя якобы нанесла Польше во время Второй мировой войны, с такой инициативой выступили вице-министр юстиции Польши Патрик Який и депутат Ян Мосиньский. Глава польского МИД пообещал обсудить на уровне правительства вопрос о требовании репараций от Российской Федерации.

Дата:
Просмотров: 99