В Сочи собрались главы стран СНГ

В Сочи собрались главы стран СНГ

Здесь проходят сразу два саммита – заседание Совета глав Союза независимых государств и заседание Высшего евразийского экономического совета.

На повестке дня, в частности, расширение взаимодействия в экономике, безопасности, военной сфере, культуре. В ходе саммита состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам взаимодействия в рамках Содружества, подписан пакет документов, направленных на углубление сотрудничества в различных областях. Среди них – решения о концепции сотрудничества в противодействии финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, также утверждена концепция о противодействии коррупции. Кроме того, принято решение о передаче председательских функций в 2018 г. от России к Таджикистану.

Участники заседания подписали решение о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ и решение о Положении об экономическом совете СНГ, протокольное решение о конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Подписано соглашение между Россией и СНГ об условиях пребывания на территории РФ Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, решение о протоколе о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющимися вещественными доказательствами по уголовным делам, а также решение об основных направлениях адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Этот год объявлен в СНГ Годом семьи, и лидеры приняли совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей. «Данный документ открыт для присоединения и других стран мира, разделяющих зафиксированные в нем принципы», – пояснил В. Путин.

Продолжилась и практика тематических годов: 2019-й будет Годом книги, а 2020 год посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату», – призвал глава РФ.

Кроме того, подписано решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 г. в Армении, в 2019 г. – в Белоруссии, в 2020 г. – в Казахстане.

Как отметил В. Путин, открывая заседание Совета глав стран СНГ в узком составе, возможности для наращивания сотрудничества есть: «У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов». Президент убежден, что ряд важных решений, принятых в гуманитарной области, «будет способствовать упрочению добрососедских связей между нашими странами и народами, будет содействовать расширению обмена в области культуры, образования, науки, туризма».

В. Путин призвал совершенствовать режим свободной торговли и упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. «С начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 млрд долларов», – подчеркнул российский лидер.

Он также отметил, что страны СНГ придерживаются близких позиций по ключевым глобальным и региональным проблемам, выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепринятых принципов международного права при ключевой роли ООН.

Ранее в Сочи состоялся ряд двусторонних встреч. В. Путин принял президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Российский лидер отметил рост товарооборота между странами на двадцать с лишним процентов в этом году. Также состоялись переговоры с президентом Туркменистана. В. Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили развитие отношений двух стран в рамках СНГ. Кроме того, глава России получил в подарок от главы Туркменистана щенка алабая по кличке «Верный».

Дата:
Просмотров: 30