США хотят разрушить сложившийся баланс сил в мире

США хотят разрушить сложившийся баланс сил в мире

Представитель Минобороны РФ Александр Емельянов заявил, что Пентагон начал создавать комплексы мгновенного глобального удара.

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», – сказал Емельянов в ходе своего выступления на российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН. По мнению представителя Минобороны, «в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы». Емельянов считает, что действия Соединенных Штатов указывают на то, что Вашингтон хочет разрушить сложившийся баланс сил в мире.

По его мнению, прослеживается связь между планами США по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара. «При нанесении "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», — отметил он.

В Минобороны считают, что модернизированная система американской ПРО угрожает российскому потенциалу сдерживания. При этом в ведомстве подчеркнули, что только в Европе уже развернуты 60 противоракет. В перспективе же количество противоракет системы ПРО может оказаться больше количества боевых блоков российских межконтинентальных ракет.

Главной целью США, по мнению представителя Минобороны, является создание условий, которые позволили бы применять ядерное оружие с минимальными издержками. При этом система ПРО США представляет опасность и для деятельности в космосе. А благодаря возможности передавать данные с космического аппарата противоракетам американская ПРО может подняться на более высокий уровень.

«Разрабатывая комплексы мгновенного неядерного глобального удара, США усугубляют разночтения в российско-американских отношениях, которые есть на сегодняшний день. Любые действия, нарушающие баланс, всегда приводят к обострению острых углов», – заявил член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

Парламентарий подчеркнул, что «нагнетание идет именно со стороны США». «Россия обладает современными видами вооружения, которые точно смогут сдерживать разрабатываемые в Соединенных Штатах перспективные комплексы, – обратил внимание политик. – С нашей стороны идет исключительно защита от агрессии, а со стороны США – это агрессия, и наступление».

В то же время первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил: «Пусть ни у кого не возникает сомнений на этот счет: у нашей страны вполне достаточно сил и средств, чтобы не допустить глобального стратегического доминирования США». Также сенатор отметил, что любые попытки США разрушить сложившийся баланс сил будут жестко пресекаться Россией.

Дата:
Просмотров: 67