В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова

В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова

В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.

   Божественную литургию в этот день возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. В литургии приняли участие православные верующие из Черногории и России, а также профессора и учащиеся семинарии Петра Цетинского.

Владыка Иоанникий в своем слове к собравшимся подчеркнул, что Церковь прославляет святого Федора Ушакова как архистратига русской армии, который просиял своими добродетелями как полководец и адмирал.     

«Этот храм возведен на месте, где похоронены многие русские, среди них и многие русские офицеры. Здесь обрел покой и русский генерал-майор Николай Кондратьевич Никитенко, который был комендантом Севастополя. Важно сказать в связи с этим юбилеем, с престольным праздником этого святого храма, что на примере святого Федора Ушакова мы видим, как можно соединить веру и любовь к отечеству, веру и храбрость», – сказал епископ.     

Владыка добавил, что вера, милосердие и храбрость у святого Федора действительно были одной добродетелью.

«Он великая историческая личность, победитель и непобедимый. Всю жизнь он провел, посвятив себя Богу, своему отечеству, своему народу, а особенно нищим и бедным. Жизнь целиком, поскольку он жил как монах и как полководец. Средневекового идеала воина за отечество он достиг», – сказал владыка.

Епископ подчеркнул, что святой Федор был настоящим витязем в христианском понимании.     

«Поэтому ему, конечно, Господь и дал такие успехи. Поскольку он служил Богу всем своим существом. Известно, что он непрестанно молился Богу, что строго постился, жил аскетической жизнью, но и все свое существо принес в дар своей родине. А когда состарился и когда его настигла телесная немощь, он ушел в монастырь; будучи благотворителем Церкви, все свое имущество он раздал нищим и убогим, распространяя любовь и милосердие», – напомнил владыка Иоанникий.

Владыка сказал, что Россия сегодня обновляется.

«А обновляется, как кажется, как раз на основе тех добродетелей и ценностей, которые взращивали святой Александр Невский и святой Федор Ушаков. Достаточно упомянуть здесь этих двух великих людей из бескрайнего списка русских выдающихся личностей. И вот, Россия сегодня вернулась к себе, к своей Церкви, вернулась к тому древнему русскому лозунгу, который представлял и святой Федор – “За веру и Отечество”. Но сначала – за веру», – подчеркнул епископ.     

Владыка Иоанникий вручил ктитору церкви Александру Белякову высшую награду митрополии Черногорско-Приморской – золотой лик Святого Петра II. Также он вручил архиерейские похвальные грамоты всем, кто внес вклад в строительство этой церкви.

На праздновании присутствовали послы Сербии и России в Черногории, Зоран Бингулац и Сергей Грицай.

Дата:
Просмотров: 53