Мадрид готов отменить автономию Каталонии

Мадрид готов отменить автономию Каталонии

Сегодня истек срок ультиматума, который Мадрид установил каталонским властям на отказ от притязаний на независимость. Премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал приостановить действие автономии Каталонии в ответ на письмо президента Каталонии Карлеса Пучдемона.

В Послании Пучдемона говорится: если правительство Испании не согласится на диалог, то в парламенте региона будет проведено голосование по вопросу провозглашения независимости. По его словам, власти автономии приложили много усилий, чтобы наладить диалог с центральным правительством. Кроме того, он напомнил, что процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета был приостановлен 10 октября.

В Мадриде послание расценили как уход от ответа и пообещали задействовать 155-ю статью Конституции об ограничении самоуправления в автономии.

21 октября в Мадриде соберется совет министров, который направит в сенат вопрос о том, стоит ли прибегать к этой статье.

По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, «все, что пока было сделано Пучдемоном и Рахоем, вполне естественно, ни одного непредсказуемого хода в этой шахматной партии между гроссмейстерами из Мадрида и мастерами из Барселоны не произошло, потому что все ходы были заранее известны».

«Пучдемон прекрасно знает, что следующий ход со стороны Мадрида будет абсолютный шах, который будет ему объявлен через введение этой статьи. Но она прописана очень неясно, в ней говорится, что могут быть приняты меры по восстановлению порядка и законности. Какие именно будут меры, как они будут действовать — будут ли арестовывать кого-то, запрещать, вводить войска, распускать местные органы власти — в законе это не прописано. В конкретике все и будет решаться», — сказал эксперт.

Дата:
Просмотров: 54