Здание «Союзмультфильма» отдадут РПЦ

Здание «Союзмультфильма» отдадут РПЦ

Здание студии «Союзмультфильм» на Долгоруковской улице в Москве (бывший храм святителя Николая в Новой Слободе) будет передано Русской православной церкви до конца 2017 года.

Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам.

«Сейчас идёт большая программа, связанная с передачей объектов религиозного назначения там, где есть правовые основания по закону № 327, конфессиям. У нас большое количество (объектов) по линии Русской православной церкви. До конца года, я надеюсь, мы передадим Патриархии объект на улице Новослободская, где располагается "Союзмультфильм". А "Союзмультфильму" мы оставили новое современное здание на Шаболовке», – сказал он и добавил, что уже подписал соответствующий приказ.

Никольский храм на ул. Долгоруковской (недалеко от метро «Новослободская») был закрыт ещё в 1936 году. Сначала в здании открыли антирелигиозный музей, но в 1944 году было принято решение передать помещение «Союзмультфильму». Студия въехала туда в 1946 году. Только в 2014 глава Министерства культуры Владимир Мединский объявил о решении переселить «Союзмультфильм» в новое здание. В сентябре этого года знаменитая студия переехала в новый дом на улице Академика Королёва. Там разместятся административные помещения, производственные цеха, детский образовательный центр и музей.

Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Дата:
Просмотров: 57