Яровая предложила ввести пожизненный срок для педофилов

Яровая предложила ввести пожизненный срок для педофилов

Депутаты Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой выступили с предложением установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет.

 Об этом Яровая заявила на заседании рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

Вице-спикер сообщила, что за первое полугодие 2017 года в России возбудили 7 тыс. уголовных дел «по факту половых посягательств против несовершеннолетних», что на 1 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Жертвами таких преступлений, по словам Яровой, стали 5 тыс. детей. Она отметила, что значительная часть этих преступлений совершена не рецидивистами. «Это не рецидивы преступлений, это не маньяки под мостом, это новые преступники, это лица, которые не находились в поле зрения правоохранителей, которые ранее не совершали других преступлений в абсолютном большинстве случаев», – подчеркнула она.

«Мы впервые предлагаем установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет», – заявила она.

При этом Яровая предлагает отменить сроки давности по преступлениям сексуального характера в отношении детей для того, чтобы была «обеспечена неотвратимость наказания» для преступников. В предлагаемом рабочей группой законопроекте «вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия». «Необходимо понимать, что это наиболее латентные преступления, дети очень замкнуты и не сообщают информацию о насилии. Мы обеспечиваем возможность привлечения к уголовной ответственности виновных, когда жертвы, уже став совершеннолетними, об этом рассказывают», – пояснила депутат.

Среди других мер предлагается ужесточение ответственности за развратные действия для лиц, работающих с детьми. «Развратные действия с несовершеннолетним с использованием своего служебного положения впервые предлагаем отнести к особо тяжким преступлениям и увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы. Как правило, в этом случае речь идёт о неоднократно совершаемом насилии, многоэпизодных делах», — подчеркнула Яровая.

Она также считает необходимым установить уголовную ответственность для тех, кто не сообщил о преступлениях против детей.

В качестве ещё одного отягощающего обстоятельства добавляется распространение порнографических материалов среди детей в интернете, а за сексуальное принуждение несовершеннолетних в Сети вводится отдельная ответственность.

Дата:
Просмотров: 61