Министр нацбезопасности США: террористы готовят «новое 11 сентября»

Министр нацбезопасности США: террористы готовят «новое 11 сентября»

Исполняющая обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк заявила, что террористические группировки собираются устроить крупный теракт, подобный атаке 11 сентября 2001 года.

Об этом она сообщила в ходе выступления в американском посольстве в Лондоне, передаёт газета The Daily Mail.

«Террористические группировки, будь то "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) или другие, хотят организовать крупный взрыв, как тот, что был 11 сентября. Они собираются использовать самолёт, у разведки нет в этом сомнений», – сказала Дьюк.

По её словам, сейчас у ИГ переходный период, когда боевикам нужно «обеспечить финансирование, продолжать быть заметными и сохранять численность, поэтому они реализуют небольшие замыслы». И.о. министра полагает, что теракты с использованием фургонов и холодного оружия нужны террористам, чтобы создавать атмосферу ужаса и не оставлять без дела своих боевиков, однако это не значит, «что они отказались от главного сценария с самолётом».

Дьюк также отметила, что уровень террористической угрозы в США «невероятно высок». «Террористы сильны, они быстро ко всему приспосабливаются, и угроза теракта сейчас на самом высоком уровне с 11 сентября. У нас должны быть все возможные средства [для противодействия им]», – добавила она.

11 сентября 2001 года боевики-смертники из террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских самолёта. На двух из них они врезались в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолёт упал на здание Пентагона – штаб-квартиру Минобороны США в штате Вирджиния, а ещё один разбился в поле недалеко от города Шанксвилл в Пенсильвании, предположительно, на достигнув главной цели – Белого дома или Капитолия. В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения.

Дата:
Просмотров: 57