Владимир Путин: «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века»

Владимир Путин: «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века»

Президент РФ Владимир Путин написал статью, в которой обозначил национальные приоритеты России в XXI веке и рассказал о вызовах, стоящих перед странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Статья «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию» опубликована на сайте Кремля. Версию на английском языке опубликовало агентство Bloomberg. 

«Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идет о создании в регионе “территорий роста”, масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей. Об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров», — пишет В. Путин.

Президент выразил надежду, что «иностранные партнеры — прежде всего из экономик АТЭС — будут активно подключаться к реализации этих программ и проектов». По мнению В. Путина, «зарубежные участники ежегодно проводимого Восточного экономического форума во Владивостоке уже могли убедиться в перспективности и реалистичности наших планов».

В своей статье российский лидер также указывает на существование «уникального партнерского духа АТЭС». По его словам, страны региона «стремятся взаимодействовать на основе принципов консенсуса и добровольности, взаимного уважения и готовности к компромиссу, вне зависимости от политической конъюнктуры».

Чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов, по словам главы государства, Россия развивает морские и воздушные порты, железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы. Один из главных проектов — энергетическое «суперкольцо», которое объединит Россию, Китай, Японию и Южную Корею, а также транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо.

Также В. Путин заявил, что Россия рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для соседей по региону: «Нужно сообща заниматься вопросами продовольственной безопасности. Думать о том, как обеспечить быстро растущую потребность региона в качественных, здоровых продуктах питания. Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, растительных масел, рыбы и ряда других товаров. Рассчитываем стать ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия для наших соседей по АТР и для этого принимаем меры по увеличению сельскохозяйственного производства, повышению его продуктивности».

В качестве совместных вызовов, которые стоят перед странами Азиатско-Тихоокеанского региона, В. Путин назвал вопросы международной информационной безопасности, защиты компьютерных программ, предупреждение и ликвидацию последствий природных катаклизмов и техногенных аварий, эпидемий и пандемий.

Саммит АТЭС пройдет в Дананге (Вьетнам) 10−11 ноября. Ожидается, что на полях форума состоится встреча Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом. Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне рассказал, что возможными темами переговоров двух глав государств станут война в Сирии, ситуация с КНДР и напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона.

Дата:
Просмотров: 45