Путин призвал страны объединиться в борьбе с туберкулёзом

Путин призвал страны объединиться в борьбе с туберкулёзом

В Москве открылась глобальная министерская конференция по туберкулёзу, которую впервые проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Министерством здравоохранения РФ.

На повестке – как остановить распространение болезни на планете. В зале присутствуют представители 194 государств — министры, медики, учёные, специалисты различных международных организаций. Перед собравшимися выступил президент России Владимир Путин.

Глава государства сообщил, что, по оценкам экспертов, сегодня туберкулёзом инфицировано около трети населения планеты. «Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от неё не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной. К этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулёза, – отметил он. – Всё это, конечно, не может не вызывать самую серьёзную озабоченность как на национальном, так и на международном уровне. Не случайно победа над эпидемией туберкулёза включена в число Целей устойчивого развития. На её достижение должна быть ориентирована мировая наука, консолидированы усилия государств».

По словам Путина, к 2035 году планируется снизить смертность от туберкулёза на 95%, а заболеваемость – на 90%. Он назвал эту задачу «амбициозной, сложной». «Пока ситуация, к сожалению, вызывает заботу, обеспокоенность и у нас в России. Мы осознаём свою ответственность и чрезвычайную важность этой проблемы и сосредоточиваем серьёзные усилия и ресурсы на её решении, – подчеркнул глава государства. – Хотел бы сообщить, что снижение смертности от туберкулёза входит у нас в число государственных приоритетов – наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний. Мы реализуем ряд программ по борьбе с этой болезнью, ведём стабильное бюджетное финансирование этих программ. Большое внимание уделяем совершенствованию методов диагностики и лечения, созданию современных вакцин и тестов на основе биотехнологий. Одновременно улучшаем систему диспансерного обследования и профилактики туберкулёза, внедряем индивидуальный подход к лечению туберкулёза с учётом генетического анализа возбудителя».

Путин также отметил, что в обществе продолжают прививаться ценности здорового, активного образа жизни, культура отказа от вредных привычек. Президент напомнил, что курение является одним из факторов риска: с ним связано более 20% случаев заболевания туберкулёзом в мире.

Глава государства сообщил о достигнутых в РФ позитивных результатах: так, за последние восемь лет смертность от туберкулёза сократилась более чем на 66%, заболеваемость – на 37%. При этом если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%.

Российский лидер подчеркнул, что борьба с туберкулёзом требует новых подходов на национальном и международном уровнях. Совместную работу должны вести правительственные структуры, общественные и профессиональные организации. Кроме того, важны научные исследования в этой области, разработка эффективных средств диагностики, вакцин, лекарств, в том числе для лечения форм туберкулёза, устойчивых к существующим препаратам.

«Только путём согласованных последовательных действий мы сможем добиться окончательной победы над туберкулёзом. Надеюсь, что ваша конференция внесёт свой вклад в укрепление такого глобального партнёрства», – сказал Путин.

Затем глава государства вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой провёл отдельную встречу с главой ВОЗ Тедросом Адханомом и первым замом генсека ООН Аминой Мохаммед. «В 2009 году наша страна подписала соглашение о взаимодействии с ВОЗ и в настоящее время реализуется стратегия сотрудничества на период до 2020 года. Мы намерены и дальше самым активным образом с вами сотрудничать, надеемся, что и ООН, здесь присутствует первый заместитель генсекретаря ООН, будет эту работу всячески поддерживать. Это пойдёт на пользу и гражданам России, и всем гражданам стран–членов ООН», – отметил Путин.

 

Дата:
Просмотров: 64