Путин провел переговоры с лидерами ДНР и ЛНР

Путин провел переговоры с лидерами ДНР и ЛНР

 Президент России Владимир Путин обсудил с Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу по обмену пленными между ЛНР, ДНР и Украиной, которую предложил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами. Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу, но обратили внимание на то, что еще предстоит проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», — добавил Песков.

Захарченко отметил, что в вопросе обмена пленными необходимо, как считает и российский лидер, следовать принципам человечности. «Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли», — заявил глава ДНР.

Кроме того, Захарченко рассказал, почему согласился с предложением Путина. По словам главы ДНР, инициатива российского президента не противоречит принципам непризнанной республики, а также тому, «как ДНР вела себя в вопросе о пленных раньше».

Захарченко подчеркнул, что самопровозглашенная республика всегда гуманно относилась к пленным украинским силовикам и содержала их в соответствии с международными нормами, однако, судя по состоянию пленных, переданных Киевом, Украина могла применять пытки и не оказывать необходимую медицинскую помощь.

Украина готова приступить к обмену пленными, но только при соблюдении всех норм украинского законодательства, заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко. По ее словам, украинская сторона ищет разные механизмы освобождения пленных. «Мы провели верификацию тех, кто не хочет возвращаться, подтвердили готовность украинской стороны передать другой стороне всех тех, кого они запрашивают и кого возможно, но по украинскому законодательству», – подчеркнула она.

Геращенко также привела данные Службы безопасности Украины, согласно которым в ДНР и ЛНР сейчас удерживаются 157 украинцев, при этом подтвержденными украинской стороной она назвала только 88 человек. «В первую очередь речь идет о военных», – добавила она.

Ранее о готовности Киева к обмену пленными заявила представитель СБУ Елена Гитлянская: «Мы надеемся на то, что (…) сможем вернуть наших людей домой». По ее словам, в Киеве рассчитывают на обмен по формуле «всех на всех».

С предложением о содействии в налаживании процесса обмена пленными Медведчук обратился к Путину во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Согласно Минским договоренностям, обмен должен проходить по формуле «всех на всех», но пока это сделать не удается.

«Согласно действиям законодательства в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления. Однако несмотря на это, сегодня готовы к обмену большое количество людей и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывают на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников. Если можно, я хочу с такой просьбой к вам обратиться», — сказал Медведчук.

«Я очень бы хотел поддержать это. Мы с вами обсуждали все эти темы. Я знаю, что вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданиям очень многих. И поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать эту идею», — сказал Патриарх Кирилл.

Дата:
Просмотров: 56