Патриарх Кирилл: Революция совершалась под привлекательными лозунгами

Патриарх Кирилл: Революция совершалась под привлекательными лозунгами

18 ноября 2017 года, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.

 По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором обратился к событиям столетней давности, связанным с жизнью и подвигом Патриарха Тихона.     

«Гонения обрушились на нашу Церковь с первых дней Октябрьского переворота, – напомнил Патриарх, – Мы знаем, что революция совершалась под очень привлекательными для народа лозунгами. Говорили о мире, что было так важно для действительно истерзанной войной страны. О передаче земли тем, кто на ней трудится, что было так важно для тех, кто реально трудился и производил материальное богатство страны. Но, как заявила новая власть, для достижения этих целей необходимо бороться с нажившими свое богатство за счет народа. Таких людей назвали эксплуататорами, капиталистами и на них обрушили свой гнев».

«При чем же здесь Церковь? А Церковь стала страдать раньше всех капиталистов. Четыре года спустя в стране снова появились капиталисты, которых прозвали нэпманами, и для многих стало очевидно, что не с капиталистами боролись, совершая переворот, — боролись с чем-то более значимым, в первую очередь с Церковью и духовной жизнью. И борьба не прекращалась на протяжении семи с лишним десятилетий, — кровавые гонения, начавшись сразу после революции, усугубились тем, что происходило и в 30-х годах, и в послевоенное время», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Дата:
Просмотров: 48