Фильм о строительстве первой русской православной церкви на Кипре увидят жители Москвы и Санкт-Петербурга

Фильм о строительстве первой русской православной церкви на Кипре увидят жители Москвы и Санкт-Петербурга

   23 и 25 ноября зрители впервые увидят документальный фильм «Путь к Храму» петербургского режиссера Анны Драницыной. Показы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге на фестивалях «Радонеж» и «Невский благовест».

Среди специальных гостей московского показа – Заслуженный Артист России Владимир Конкин. Вход свободный.  Фильм рассказывает о строительстве первой и единственной русской православной церкви на Кипре – Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, открытого на территории Тамасосской митрополии 27 марта 2017 года. Помимо документальных фактов, в картине есть игровая линия апостола Варнавы, который родился, проповедовал, а позже погиб на Кипре. Фильм создан при поддержке театра «КИЛИЗЭ».

На фестивалях фильм представит режиссер Анна Драницына: «В ходе съемок познакомилась с удивительными людьми. Все они имели отношение к строительству русского храма на Кипре. Были среди них и русские, и греки. У многих, кто вкладывал время, силы и безграничную любовь в это строение, есть удивительная история о том, как они попали на остров. Оказалось, путь к этому храму у всех настолько разный, что поистине пути Господни неисповедимы. Участники съемок были откровенны со мной, и за это я им безгранично благодарна».

Среди героев фильма – строители, художники, служители храма, общественные и церковные деятели, внесшие вклад в создание церкви. Каждый – отдельная история, художественный портрет, показывающий, насколько по-разному можно прийти к вере. «Я родился в маленькой деревушке, у мамы нас было пятеро. Воспитание лежало на бабушке. Она не садилась за стол, не перекрестясь на образа. Мне было лет шесть, когда мужественная женщина в тельняшке и кожанке командовала тем, как храм разорить. Его превратили в картофелехранилище, а крест снимали. Тракторист отказался его тянуть, тогда она сама села за рычаги и сломала крест. С грохотом он упал – даже искры полетели. Бабушка тогда сказала – у тебя, внучек, еще много будет хороших дел и много церквей построишь. Конечно, я не поверил, но тем не менее эти слова врезались в память», - рассказал меценат, бизнесмен, общественный деятель и один из героев фильма Вячеслав Заренков.

По словам Главы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, на Кипре около пятидесяти тысяч потенциальных прихожан новой церкви. А ежегодно в среднем остров посещает 750 тысяч туристов из России. «С особой радостью наши русские люди будут приходить в храм, где богослужение совершается на родном для них языке, где они будут слышать родные, с детства знакомые напевы, где со стен и с иконостаса на них будут смотреть образы русских святых, столь близких их сердцу. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы эта церковь, ставшая первым русским храмом на острове, была бы не последним таким храмом», - добавил он.     

23 ноября 16.00 показ в конкурсной программе Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» (Москва, Дом кино, Васильевская улица, д. 13)

25 ноября в 12.00 на XI Международном фестивале Христианского кино «Невский Благовест» (Санкт-Петербург, Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, наб. реки Монастырки, 1)

По вопросам показа, интервью и другим, связанным с фильмом «Путь к Храму», обращайтесь к Анне Токаревой +7 981 806 0393, putikhramu@gmail.com

Страница фильма на официальном сайте театра КИЛИЗЭ

Дата:
Просмотров: 55