Путин поговорил с Трампом по телефону

Путин поговорил с Трампом по телефону

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во вторник вечером провели телефонные переговоры. Беседа продолжалась около часа.

 Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, на Украине, в Иране и на Корейском полуострове. Американский лидер назвал разговор с главой России замечательным.

«С обеих сторон выражено удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и содержательный характер», — сообщила пресс-служба Кремля по итогам часовой беседы.

Путин проинформировал американского коллегу об итогах своей встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. На встрече «сирийский лидер подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В ходе разговора с Трампом «проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии», говорится в документе. Принципы политического урегулирования должны формулироваться в ходе широкого внутрисирийского переговорного процесса. Этой цели, в частности, посвящен Конгресс национального диалога Сирии, отмечается в сообщении.

В сообщении Белого дома также говорится, что при обсуждении сирийского вопроса Путин и Трамп подчеркнули важность поддержки женевского процесса под эгидой ООН в целях мирного разрешения гражданской войны, окончания гуманитарного кризиса, возвращения беженцев-сирийцев в свои дома, обеспечения стабильности единой Сирии, свободной от злонамеренного вмешательства и безопасных гаваней террористов.

Президент России отметил важность координации антитеррористической деятельности двух стран, в частности взаимодействие между спецслужбами. Трамп поддержал это мнение.

Президенты России и США также обсудили ситуацию на Украине и пути реализации долгосрочного мира в этой стране. В частности, Путин указал на отсутствие реальной альтернативы безусловному выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

Что касается ситуации на Корейском полуострове, то, как рассказали в Кремле, «лидеры подчеркнули целесообразность поиска решения проблемы на путях переговоров дипломатическими средствами». В Белом доме, в свою очередь, отметили, что Путин и Трамп заявили о необходимости международного давления на КНДР с тем, чтобы остановить ее программу по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, российский и американский лидеры выразили обеспокоенность ростом террористической и наркотической угроз, исходящих из Афганистана. В ходе телефонных переговоров по иранскому вопросу Путин заявил о приверженности Москвы полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий.

О предстоящей беседе с главой Белого дома президент России объявил в понедельник, 20 ноября, после встречи с сирийским президентом Башаром Асадом, прилетевшим в Сочи с рабочим визитом.

Дата:
Просмотров: 62