Путин оценил вклад инвалидов в экономику страны

Путин оценил вклад инвалидов в экономику страны

Президент России Владимир Путин ознакомился с учебным процессом в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) – единственном в мире творческом высшем учебном заведении для людей с ограничением по здоровью.

Глава государства также встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ, паралимпийцами, участниками чемпионата «Абилимпикс», передаёт пресс-служба Кремля.

Путин остался впечатлён способностями студентов: он увидел выступление практически незрячего музыканта Антона Белоусова, который исполнил «Венгерскую рапсодию номер 10» Ференца Листа, побывал на репетиции гимна академии на языке жестов, ознакомился с выставкой картин – подмосковных и дальневосточных пейзажей. Кроме того, глава государства побывал в классе оперной подготовки и компьютерном зале, затем посмотрел выставку технологичных устройств для инвалидов по слуху и зрению.

Уже на встрече Путин отметил: «Люди с ограниченными возможностями по здоровью вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте, побеждают на престижных международных соревнованиях. И, как я уже говорил, своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек».

Глава государства обратил внимание присутствующих на то, как в обществе изменилось отношение к проблемам людей с ограничением по здоровью. «Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. Представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке», – подчеркнул он.

Президент констатировал, что за последние годы реализован целый ряд мер, направленных на формирование комфортной, безбарьерной среды для инвалидов. Большое внимание уделяется решению вопросов доступности социальных, транспортных объектов. Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики, которые позволяют раскрыть способности, таланты человека с ограниченными возможностями по здоровью. Путин заметил, что они широко используются в РГСАИ. «Честно говоря, я порадовался, когда посмотрел, как здесь работают люди, просто замечательно. Думаю, что это уникальное учебное заведение – в мире больше такого нет», – сказал он.

«Нам ещё предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьёзно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остаётся ещё очень большое количество нерешённых вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше, – добавил Путин. – Хотел бы подчеркнуть, эффективными могут быть только совместные, солидарные действия: объединение усилий органов власти, общественных организаций, волонтёров... Только это позволит создать по-настоящему равные возможности для всех».

Ректор академии Александр Якупов обратился к президенту, в частности, с просьбой создать в Москве инклюзивный Дом искусств на базе кинотеатра «Ударник». Путину эта идея понравилась, правда он отметил, что «Ударник», вероятнее всего, является московской собственностью. «Но мы с Сергеем Семеновичем (Собяниным, мэром Москвы) поговорим. Он очень быстро откликается на подобные вещи. Думаю, что надо проработать, и надо это сделать, дело хорошее», – сказал глава государства.

РГСАИ ведёт свою историю с 1990 года, когда в СССР был создан Всесоюзный центр творческой реабилитации инвалидов, структурным подразделением которого стал специализированный институт искусств. В 2013 году вуз прошёл государственную аккредитацию и получил статус академии. В составе вуза есть три факультета – музыкальный, театральный и изобразительного искусства. В стенах академии ставит свои спектакли театр для неслышащих, работает инклюзивный оперный театр, среди коллективов музыкального факультета – оркестр народных инструментов, камерный оркестр и другие.

Дата:
Просмотров: 163