Улюкаев выступил с последним словом в суде

Улюкаев выступил с последним словом в суде

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с последним словом на заседании в Замоскворецком суде Москвы, где признал вину в неправильном выборе жизненных ценностей.

«Я хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном деянии, очевидно, что ничего общего с угрозами вымогательства взятки я не имею. Я виновен в другом», – сказал экс-чиновник и пояснил: «Конечно, на протяжении многих лет я служил гражданам России, старался делать свою работу как мог хорошо, но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. То, что я делал, я делал недостаточно, прискорбно мало. Я слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди».

При этом он категорически отверг свое участие в преступлении: «Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что преступления с моей стороны не было. Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался».

Улюкаев выразил надежду, что суд вынесет справедливый приговор, и сравнил 10 лет, запрошенные для него прокурором, со смертным приговором: «Десять лет строгого режима для человека в моем возрасте не сильно отличаются от смертного приговора. Надеюсь, что суд не позволит отнять у престарелых родителей их сына, единственную опору в старости, а у маленьких детей отца, который должен поставить их на ноги и помочь им идти. Моей маме 85 лет, папе 86, сыну 12 лет, а дочери 7, трудно им будет без меня».

Дата:
Просмотров: 137