В Китае домашние иконы приказано заменить на портрет президента

В Китае домашние иконы приказано заменить на портрет президента

7 января 2018 года, в день Рождества Христова по традиционному православному летоисчислению, по прямому указанию властей китайской провинции Шаньси в городе Линьфэнь была разрушен католический храм, сообщает  британский медиахолдинг «The Gardian».

Данный храм был построен в 2008 году и имел все необходимые документы, однако власти этой провинции отличаются особым рвением в следовании «заветам великого Мао» и уже долгое время пытаются противостоять христианизации местного населения. В частности, один из священников этой церкви был арестован под надуманным предлогом и провёл 7 лет в китайской тюрьме. Выйдя на свободу в октябре 2016 года, он, как и иные клирики этого храма, вёл спокойную и лояльную по отношению к официальным властям Китая жизнь. Никаких серьёзных причин для уничтожения этой церкви у маоистских властей не было.​

7 января 2018 года, без каких либо предварительных согласований, бригада сапёров заложила внутрь католического храма взрывчатку и произвела взрыв здания, после чего рабочие продолжили его разрушение при помощи строительной техники.

Подобный случай в Китае, где государственной идеологией является атеизм, далеко не единичный. Так, это уже второй христианский храм, разрушенный по указаниям власти в течение последнего месяца. В соседней провинции Шэньси за неделю до этого был снесён другой католический храм. Разрушение произошло в период 20–27 декабря: по-видимому, оно было специально приурочено к празднованию Рождества Христова по западному летоисчислению.

Храм, размещавшийся в городе Жифан, был построен в 1999 году и также имел все необходимые документы и разрешения на пользование землей. Однако здание церкви было разрушено без какого-либо согласования с верующими, по прямому указанию официальных властей провинции. Примечательно, что членам католической общины перед уничтожением «места отправления западного религиозного культа» было запрещено забрать из её ризницы священные предметы и литургические облачения.

С 2013 года в Китае проводится политика «нового этапа борьбы с внутриобщественным врагом», главной целью которой стали действия, направленные на «выдавливание» всех христианских конфессий из КНР и взятие курса «на укрепление коммунистического единства великого китайского народа».

В последние годы эта кампания усилилась, и власти провинций Шаньси и Шэньси лишь присоединились к «общему тренду». Лидером же в этом процессе является провинция Чжэцзян, где по приказанию властей со всех христианских храмов и часовен были сняты кресты, а к тем китайцам, которые официально исповедали себя христианами, стали применяться дискриминационные меры.

В конце 2017 года власти ряда китайских провинций запретили празднование Рождества Христова сотрудникам государственных учреждений и учащимся государственных образовательных учреждений. Целью этого запрета было объявлено стремление «направить наших граждан на укрепление китайской культурной идентичности и помочь им противостоять разлагающему влиянию западных религий». А в ноябре 2017 года в ряде районов Китая местные коммунистические власти, особенно рьяно включившиеся в борьбу с «внутренним идеологическим врагом», потребовали от граждан заменить не только в государственных организациях, но даже в своих квартирах образы Господа Иисуса Христа на портреты китайского президента Си Цзинь Пина.

Вероятно, руководство Коммунистической партии Китая озабочено тем, что на одну лишь западную Пасху 2014 года в Китае приняло крещение 20 тысяч человек.

Дата:
Просмотров: 124