Почему в 2017 году не было заключено ни одного крупного контракта с традиционным партнером — Индией?

Помощник президента России Владимир Кожин в интервью “Ъ” рассказал, почему в 2017 году не было заключено ни одного крупного контракта с традиционным партнером — Индией, которая до этого несколько лет не выпадала из тройки крупнейших покупателей российского оружия. «Индийцы как были нашими крупнейшими серьезными партнерами, так ими и остаются. В первую очередь здесь нужно понимать, чем мы все-таки торгуем: мы же не говорим о покупке хлеба. Все, что касается вооружений, военной техники, это сегмент цикличный. Наступают фазы, когда отдельные страны начинают перевооружаться, менять частично или целиком всю линейку своего вооружения или какие-то ее сегменты. Потом происходит насыщение, период стабилизации, затем появляются новые образцы, что-то устаревает, что-то выходит из строя — и новый виток. Вот так происходит и с Индией»,— пояснил он.

«За последнее время в ВТС с этой страной было два пика. Это 2004–2008 годы, когда объем сотрудничества с Россией превысил $15 млрд. Потом были спад и следующий пик — 2010–2012 годы, более $14 млрд. Ну а сейчас мы завершаем этот цикл. И даже при этом в прошлом году у нас было подписано контрактов на сумму около $2 млрд. Плюс у нас продолжаются серьезные переговоры по всем направлениям»,— отметил господин Кожин.

По поводу того, когда ждать подписания контрактов по поставке в Индию 48 вертолетов Ми-17В-5, помощник президента ответил: «В этом году, надеемся, так как все уже согласовано, все оформлено».


«Точку надо поставить и подписать. Это большой контракт и самые современные вертолеты. То же касается фрегатов — проект 11356. Пройден огромный путь, речь ведь не просто о поставках. Часть фрегатов будет поставлена от нас, а часть будет производиться там, в Индии. Были вопросы по индийским верфям и были вопросы по энергоустановкам, которые произведены на Украине. Практически все точки расставлены, надеюсь, что в этом году будет полная ясность»,— подчеркнул господин Кожин.

По поводу С-400 он сообщил, что все технические вопросы согласованы, остались теперь только процедурные. «В Индии тоже произошли кое-какие изменения с точки зрения более серьезного контроля за такими сделками, это их внутренние процедуры — были созданы специальные структуры, которые должны принять решение по этим контрактам. То, что по С-400 в этом году будет полная ясность,— это точно»,— заявил помощник президента.

Дата:
Просмотров: 161