Путин раскритиковал ценообразование на услуги ЖКХ

Путин раскритиковал ценообразование на услуги ЖКХ

Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Глава государства подвёл итоги работы контрольно-надзорного ведомства за 2017 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу, передаёт пресс-служба Кремля.

В прошлом году количество преступлений сократилось на 5%. И тенденция к снижению правонарушений наблюдается последние пять лет. Несмотря на это, цифра выявленных нарушений закона — почти 4,5 млн — остаётся внушительной.

Президент призвал работников прокуратуры повысить эффективность работы. В первую очередь, в таких чувствительных сферах, как трудовые и социальные отношения, в медицинском обслуживании. «В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты зарплаты, – подчеркнул Путин. – <…> Нужно, конечно, и дальше внимательно следить за тем, как решаются вопросы с льготными путёвками, бесплатными лекарствами. Надёжно обеспечивать права граждан в этих сферах».

Глава государства отметил, что сегодня в России очень многое делается для поддержки семьи, защиты прав детей, он призвал прокуратуру также заниматься этой работой и помогать другим госструктурам. «Как и раньше, на особом контроле должна находиться задача по защите прав несовершеннолетних. В 2017 году прокурорами выявлено на 11% меньше нарушений закона в сфере обеспечения прав несовершеннолетних, чем в 2016-м. Сейчас важно усилить надзор за работой учреждений системы профилактики в субъектах Федерации», – указал он.

«В рамках ежегодных коллегий мы уже не раз поднимали проблему обеспечения жильём детей-сирот. Надо и дальше активно работать в этом направлении. Добиваться, чтобы органы местного самоуправления своевременно и в полном объёме исполняли требования закона. Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, не пригодное для жилья», – сказал Путин.

«Ещё один ключевой вопрос – это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенные мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Если вы видите, что кто-то искусственно задирает тарифы, прошу принимать быстрые и соответствующие предусмотренные законом меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего – и мы с вами это хорошо понимаем – уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры», — констатировал президент.

«Необходимо также усилить надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды. От благоприятной экологической обстановки прямо зависит качество жизни наших граждан», – добавил он.

Глава государства отметил, что во многом и от прокуратуры зависит создание комфортной среды для ведения бизнеса. Речь не только о сокращении необоснованных проверок, Путин дал прямое указание — защитить бизнесменов от криминального давления, рейдерских захватов.

Отдельно президент остановился на борьбе с коррупцией. Работники прокуратуры в прошлом году привлекли к ответственности около 30 тыс. чиновников разных уровней. Тысяча из них уволена в связи с утратой доверия.

Генеральный прокурор Юрий Чайка среди основных итогов прошлого года назвал и активную работу по защите прав обманутых дольщиков.

«В результате принятых мер за последний год введены в эксплуатацию 140 долгостроев, более 6 тыс. семей получили долгожданные квартиры. Но, по данным Минстроя, на начало текущего года на учете остаётся 836 проблемных объектов. Своего жилья ожидают свыше 30 тыс. человек в 69 регионах страны», — рассказал Чайка.

Президент поручил сотрудникам прокуратуры усилить контроль за исполнением программы вооружений. Результаты уже есть: за последние два года было выявлено более 3,5 тыс. фирм, которые играли роль лишних посредников. Общий ущерб составил почти 19 млрд рублей.

Путин поручил прокуратуре усилить противодействие экстремизму. А при проведении выборов президента — сосредоточиться на исполнении избирательных прав граждан.

Дата:
Просмотров: 153