Лавров призвал США «не играть с огнём» в Сирии

Лавров призвал США «не играть с огнём» в Сирии

Россия обеспокоена попытками США расчленить Сирию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях». 

«Конечно же, когда мы говорим о необходимости сохранить суверенитет и территориальную целостность Сирии, — это требование не только международного права в целом, но и конкретно резолюции 2254, – мы не можем не наблюдать с тревогой за попытками Сирию расчленить. Такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые Соединённые Штаты начинают реализовывать на земле, прежде всего, к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и внешними границами Сирии с Ираком и Турцией», — сказал Лавров.

«Мне кажется, что заверения наших американских коллег о том, что их единственной целью в Сирии является борьба с ИГИЛ (прежнее название запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» – ред.) и сохранение территориальной целостности, нуждаются в подтверждении конкретными делами. Я ещё раз призываю наших американских коллег не играть с огнём и выверять свои шаги, исходя не из немедленных потребностей сегодняшней политической конъюнктуры, а скорее из долгосрочных интересов сирийского народа и всех народов этого региона, включая, конечно же, курдов, будь то Сирия, будь то Ирак, будь то другие страны региона», – подчеркнул он.

Министр также отметил, что становится очевидно: США не хотят бороться с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «У нас всё больше и больше фактов, которые позволяют усомниться в том, что наши западные коллеги из возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции всерьёз готовы бороться с "Джебхат ан-Нусрой", несмотря на то, что она включена во все резолюции и является по решению Совета Безопасности ООН террористической организацией», – сказал Лавров.

По его словам, «успех сирийского урегулирования зависит не от того, что ещё может сделать Россия, а от того, что ещё не станут делать США». «Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, которые ведут к расчленению сирийского государства, – подчеркнул дипломат. – На территориях, которые США опекают – к востоку от Евфрата и вплоть до государственной границы Сирии – они создают органы власти, которые сознательно делаются таким образом, чтобы не иметь никакой связи с Дамаском, накачивают туда содействие в разных формах. И это может стать очень серьёзной проблемой с точки зрения выполнения требований Совета Безопасности ООН об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Между тем помощь российских ВКС, военной полиции и других сил по просьбе сирийских властей помогла переломить ход борьбы с террористами в Сирии: резко снизился уровень насилия, поток беженцев, появились возможности для начала политического процесса. Здесь на форуме отметили и недавнее знаковое событие — сирийский конгресс в Сочи, где по инициативе Москвы собрались полторы тысячи участников из самых разных групп и слоев сирийского общества и политических сил. «Проведение сирийского диалога в Сочи — беспрецедентный конгресс, площадка, на которой сирийцы впервые подтвердили 12 принципов, лежащих в основе государства. Не все смогли принять участие. Но там были и делегаты, интересы оппозиционеров которых полагали на Турцию. Достижением конгресса стало представление всех 12 принципов госустройства, основы Конституции, помощь в решении гуманитарных проблем», — отметил Лавров.

Сирия – ключевая, но не единственная из тем этого форума, но который съехались представители 30-ти стран, в том числе США, Китая, Европы – всего 132 участника, среди которых действующие министры, эксперты, политологи. Так, прибыл глава МИД Ирана, советник президента Сирии, замминистра иностранных дел Египта, заместитель спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии, послы многих государств.

Обсуждают также палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Ливии, кризис в Йемене, который в ООН назвали крупнейшей гуманитарной катастрофой современности. И неслучайно эту конференцию назвали «Россия на Ближнем Востоке — игра на всех полях». Возможность Москвы работать с самыми разными странами в регионе, даже если существует конфронтация, отметили участники форума.

Не должно быть гегемонии. Должны быть различные государства. Россия имеет очень трезвую позицию. Если Россия будет усиливать роль, то будут шаги в Персидском заливе. Дискуссии, какую стратегию выбрать России на Ближнем Востоке, эксперты продолжат в зале заседаний. Продлится дискуссия два дня.

Дата:
Просмотров: 196