В Белорусском экзархате Русской Церкви хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии

В Белорусском экзархате Русской Церкви хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии

В дни празднования 140-летия окончания Русско-турецкой войны и обретения Болгарией государственной независимости после пятисотлетнего османского пленения, представители Белорусского экзархата Русской Православной Церкви рассказали, что хранят память о героях и участниках войны за освобождение Болгарии.

.«В нынешнем году Александро-Невский храм-памятник на Военном кладбище Минска празднует свое 120-летие. И такое совпадение дат отнюдь не случайно, ибо этот храм был построен и освящен в феврале 1898 года, в канун двадцатой годовщины победоносного окончания Русско-турецкой войны, в память о погибших воинах, героически сражавшихся в 1877-1878 годах в боях за освобождение Болгарии от османского владычества», — заявил протоиерей Николай Коржич, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Минске.

«По прошествии более чем ста лет со времени кончины этих воинов, участников Русско-турецкой войны, список их имен, запечатленных на могильных плитах, воспринимается как естественное продолжение того синодика, который в 1877 году начал составлять незабвенной памяти протоиерей Иоанн Носович, полковой священник Коломенского полка, участвовавший в сражениях и разделявший тяготы и опасности военных будней. За мужество и храбрость, проявленные на войне, бойцам полка были Высочайше пожалованы знаки на головные уборы с надписью: «за отличие в турецкую войну в 1877 и 1878 годах», а протоиерей Иоанн Носович был награжден золотым наперсным крестом с украшениями, а также орденом святого Владимира III степени. В Александро-Невской церкви существует правило в положенные дни молитвенно поминать здесь погребенных воинов поименно», — рассказали в Белорусском экзархате.

«Отрадно, что уже долгие годы живет традиция, когда 3 марта, в День освобождения Болгарии — государственный праздник этой балканской страны — к могилам приходят представители Посольства Болгарии в Беларуси, чтобы воздать должное памяти воинов, возложить живые цветы и совместно с духовенством Александро-Невской церкви молитвенно почтить их память», — добавил отец Николай.

Справка:

Александро-Невский храм-памятник на Военном кладбище был построен и освящен в феврале 1898 года, в канун двадцатой годовщины победоносного окончания Русско-турецкой войны, в память о погибших воинах, героически сражавшихся в 1877-1878 годах в боях за освобождение Болгарии от османского владычества.

По освящении храма в него были внесены на вечное хранение полковые хоругви, которые до сего времени находятся здесь в качестве бесценных реликвий. На западных колоннах внутри церкви были размещены две доски из черного мрамора с выгравированными на них золотом именами 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского пехотного полка, погибших в боях под Плевной. Пребывает в храме и еще одна реликвия — киот-часовня, или, как по сложившейся традиции называют ее наши прихожане, «походная церковь», сооруженная в 1897 году по случаю 100-летия учреждения Коломенского полка.

В апреле 1877 года 119-й Коломенский полк, так же как и другие подразделения этого корпуса, был направлен в Турцию для участия в начавшейся войне. Вместе с полком следовал полковой священник — протоиерей Иоанн Носович. Одновременно он являлся благочинным 30-й пехотной дивизии.

В первом же своем бою, состоявшемся 18 июля 1877 года под Плевной, полк понес очень большие потери. Погибло 15 офицеров и свыше 120 нижних чинов. Их отпевание и погребение совершил отец Иоанн Носович. Отцом Иоанном было начато составление синодика убиенных воинов для постоянного их поминовения за богослужением. Протоиерей Иоанн и далее являл себя в глазах коломенцев как мудрый и заботливый пастырь, как утешитель и помощник раненым и страждущим от болезней, как боевой друг, разделявший тяготы и опасности военных будней.

Уже после взятия Плевны воины Коломенского полка, действуя в боевых порядках 3-й пехотной дивизии, совершили в условиях труднопроходимой местности несколько бросков в направлении городов Ловча, Тырново и Казанлык. Далее, вплоть до заключения 19 февраля 1878 года мирного договора в Сан-Стефано, полк сражался в составе передовых частей Русской императорской армии в их наступательном порыве за овладение Константинополем — именно так, в соответствии с византийской традицией, в русском обиходе именовали тогда Стамбул.

За мужество и храбрость, проявленные на войне, бойцам полка были Высочайше пожалованы знаки на головные уборы с надписью: «за отличие в турецкую войну в 1877 и 1878 годах». Полковой священник протоиерей Иоанн Носович был награжден золотым наперсным крестом с украшениями, а также орденом святого Владимира III степени.

Дата:
Просмотров: 235