Президент США одобрил начало торговых войн

Президент США одобрил начало торговых войн

Президент США Дональд Трамп подписал два документа, предусматривающих введение 25%-х пошлин на импорт всех видов стальной продукции и 10%-х на импорт алюминия. 

На Канаду и Мексику, как партнёров США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA), нововведения пока не будут распространяться – с ними ведутся переговоры о внесении изменений в параметры этого соглашения.

Своё решение глава Белого дома объяснил желанием создать новые рабочие места для американцев. Однако эксперты полагают, что пошлины могут иметь обратный эффект: урон от такой защиты перевешивает преимущества. И до Трампа президенты США пытались защитить рынок, но эти меры уничтожали больше рабочих мест, чем сохраняли.

Как подсчитали в некоммерческой организации Tax Foundation, занимающейся анализом налогово-бюджетной политики, пошлины на импорт алюминия и стали могут обойтись экономике США примерно в 9 млрд долларов в год.

Между тем реакция на односторонние шаги Вашингтона не заставила себя ждать. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард посоветовала Соединённым Штатам не способствовать развязыванию полноценной трансатлантической торговой войны. В Брюсселе же пригрозили дать «зеркальный ответ» на действия американцев и ввести пошлины на поставляемые из США «знаковые» товары, включая бурбон, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi’s (правда, последние два завода по пошиву знаменитых штанов, работавшие на территории Штатов, закрылись аж в 2004 году). 

Внесённые Трампом изменения вступают в силу 23 марта – через 15 дней после подписания соответствующих нормативных актов. Впрочем, отменить пошлины или изменить их условия американский лидер может в любой момент. Основные выводы о возможных последствиях можно будет делать лишь после того, как станут окончательно понятны условия и параметры льгот по пошлинам для отдельных стран-импортёров.

Дата:
Просмотров: 123