ЕС призвал «Газпром» выполнить требования Стокгольмского арбитража

ЕС призвал «Газпром» выполнить требования Стокгольмского арбитража

Европейская комиссия (ЕК) заявила о готовности возобновить переговоры о поставках газа в трехстороннем формате: Украина-Еврокомиссия-РФ, заявила глава европейской дипломатии и вице-президент ЕК Федерика Могерини. Кроме того, по ее словам, ЕК пришла к выводу, что российская компания должна выполнять договорные обязательства.

«“Газпром” должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара [вице-президента Еврокомиссии Мароша] Шефчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении», — сообщила Могерини.

Замминистра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль 1 марта сообщила, что МИД страны инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в ЕС.

2 марта Еврокомиссия в лице Мароша Шефчовича призвала «Нафтогаз» и «Газпром» как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа. Как отмечалось в официальном заявлении вице-президента ЕК, это может сказаться на поставках газа в Европу.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о досрочном расторжении всех контрактов на поставку Украине природного газа и транзит топлива по ее территории.

Такие меры были предприняты после неблагоприятного для российской стороны решения Стокгольмского арбитража по многолетней тяжбе двух компаний. В руководстве «Газпрома» назвали вердикт инстанции политически мотивированным, так как, среди доводов, судьи учли тяжелое экономическое положение Украины.

6 марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по вопросу поставок газа пока что не планируются, поскольку все детали должны обсуждать между собой непосредственно компании.

Дата:
Просмотров: 140