США могут нанести ракетный удар по Сирии

США могут нанести ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском.

 С таким предупреждением выступила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. Незадолго до этого американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

«Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путем химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо», – заявила Хейли. Она напомнила, что ранее отсутствие решения СБ ООН не помешало Вашингтону без какого-либо расследования обвинить Дамаск в применении химоружия в Хан-Шейхуне: тогда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. «Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выберем. И мы готовы вновь выбрать его», – подчеркнула Хейли.

Заявление Хейли последовало вслед за требованием США немедленно принять соглашение о прекращении огня в Восточной Гуте под Дамаском, где продолжаются бои сил президента Сирии Башара ​Асада с повстанцами. 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии. Предыдущая версия этой резолюции была заблокирована Россией 22 февраля. Несмотря на это, бои в Восточной Гуте продолжились.

Дата:
Просмотров: 124