Великобритания высылает 23 российских дипломата

Великобритания высылает 23 российских дипломата

Великобритания вышлет российских дипломатов в течение семи дней. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте. Страну покинут 23 россиянина. Мэй уточнила, что неделя дается дипломатам на сборы. 

Лондон также пообещал прервать все контакты с Москвой на высоком уровне. Кроме того, премьер-министр заявила, что отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон, добавив, что он «не достоин своего поста».

По словам Мэй, эта «мера является ответной на действия России» (имеется в виду «причастность» Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля).

Это самая большая высылка дипломатов за более чем 30 лет, в 1971 г. из страны были высланы 105 человек.

СМИ утверждают, что российский посол из Великобритании выслан не будет, поскольку Лондон хочет сохранить способность к диалогу. Однако, по информации журналистов, возможны меры экономического давления на Москву: замораживание счетов, изъятие активов, а также запрет на выдачу британских виз российским гражданам.

Кроме того, Лондон требует экстренно созвать Совет Безопасности ООН.

В случае высылки российских дипломатов, отметил сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров, Великобритания получит зеркальный ответ.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко также предупредил, что на высылку российских дипломатов последует ответная реакция. Он заявил, что действия Великобритании неприемлемы. Посол РФ подчеркнул, что Москва расценивает действия Лондона как провокацию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Мэй о Лаврове. «Тереза, Лавров — российский министр, а не британский. И оценку ему как министру даёт президент России. Я понимаю, что Вам бы хотелось думать иначе. Но Ваш министр — Борис Джонсон», — написала она в своём Facebook.

66-летний Скрипаль, его 33-летняя дочь Юлия и еще 10 человек были отравлены нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери в Великобритании 4 марта. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в коме.

12 марта Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности российской стороны к отравлению и потребовала от России объяснений. Глава МИД России рассказал, что Москва запросила у Лондона доступ ко всем материалам по этому делу, но получила отказ, в связи с чем Россия не будет отвечать на ультиматум Британии, пока та не выполнит свои обязательства.

В Кремле подчеркнули, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ. Лавров заявил об ответственности Великобритании за попытку ввести в заблуждение мировую общественность насчет отравления экс-полковника ГРУ.

 

Дата:
Просмотров: 147