Храм Преображения Господня в селе Остров передан Церкви

Храм Преображения Господня в селе Остров передан Церкви

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк подписал акт приема-передачи здания храма Преображения Господня в селе Остров Ленинского района Московской области.

Ранее Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области было издано распоряжение от 15.01.2018 № 3-Р о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Преображения Господня в селе Остров Ленинского района Московской области. Храм является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Преображения, XVI в.».

Храм Преображения Господня — всемирно известный памятник русской архитектуры ХVI века, наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм «Василия Блаженного» на Красной площади в Москве).

Храм выстроен из белого известняка, основание в плане крестообразное, на нем – восьмерик с шатром, увенчанным гладкой золоченой главой. Основание шатра декорировано несколькими ярусами кокошников и двенадцатью малыми главками.

В первой трети XIX века храм был частично перестроен, в тот же период возведена колокольня в псевдоготическом стиле.

В XIX веке на территории усадьбы, где располагался храм, была создана Островская Владычняя богадельня для сирот духовного звания. До настоящего времени подавляющая часть построек богадельни не сохранилась.

В 30-х годах XX века храм был закрыт, богослужения прекращены. В 60-х годах начались реставрационные работы. С 1990 года в храме возобновлены богослужения.

С подробной историей храма можно ознакомиться на сайте прихода: ostrov-preobr.cerkov.ru

Дата:
Просмотров: 209