Франция, Германия, США и Британия объединились против России

Франция, Германия, США и Британия объединились против России

Франция, Германия, США и Британия назвали инцидент в Солсбери нарушением суверенитета Великобритании со стороны России в связи с делом об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Заявление лидеров четырёх стран обнародовал телеканал Sky News. 

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединённых Штатов и Соединённого Королевства испытываем отвращение к нападению, совершённому против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года», – говорится в документе.

«Использование применяемого в военных целях нервно-паралитического вещества типа, созданного в РФ, представляет собой первое агрессивное использование нервно-паралитического вещества в целях нападения в Европе со времён Второй мировой войны. Это нарушение суверенитета Великобритании, и любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является явным нарушением Конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности всем нам», — говорится в заявлении.

Лидеры ФРГ, США и Франции согласились с Великобританией, что Россия якобы ответственна за атаку на Срипалей и что других «убедительных альтернативных объяснений этому нет». Они призвали Москву ответить на все вопросы, возникшие по делу Скрипаля. Кроме того, страны призвали Россию предоставить полный отчёт Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о программе «Новичок».

«Наше беспокойство также усиливается на фоне раннего безответственного поведения России. Мы призываем Россию как члена Совета Безопасности ООН выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности», – говорится в заявлении.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что дело Скрипаля является вызовом безопасности Североатлантическому альянсу. По его словам, НАТО не хочет новой холодной войны и гонки вооружений с Россией. Столтенберг отметил, что альянс будет стремиться к предметному диалогу с Москвой, и сообщил о подготовке нового Совета Россия – НАТО.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в интервью радио LBC, что «Великобритания не намерена отправлять образцы нервно-паралитического вещества в Россию, как та того просила», говорится на странице радиостанции в Twitter. По словам Джонсона, Великобритания передаст образец вещества в ОЗХО, чтобы та могла провести собственные тесты.

Президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, передаёт пресс-служба Кремля.

«В контексте международных дел состоялось детальное обсуждение ситуации, возникшей в российско-британских отношениях на фоне так называемого дела Скрипаля. Была высказана крайняя обеспокоенность в связи с деструктивной и провокационной позицией, занятой британской стороной», – говорится в сообщении.

Также обсуждалась ситуации в Сирии. Участники совещания констатировали позитивную динамику в урегулировании ситуации вокруг Восточной Гуты, отметив продолжающийся выход гражданского населения и наметившиеся предпосылки для улучшения гуманитарной обстановки.

Кроме того, на совещании также обсуждались текущие вопросы социально-экономической повестки дня.

Дата:
Просмотров: 78