По делу «Зимней вишни» задержан командир пожарных

По делу «Зимней вишни» задержан командир пожарных

Следственный комитет России (СКР) предъявил начальнику караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину обвинение в халатности по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, Генин при тушении пожара совместно с подчинёнными зашёл в горящее здание через западный вход. При этом, как отмечается, один из очевидцев сообщил ему о том, что на четвёртом этаже в кинозале №2 находится большое количество людей, и указал на расположенный у западного входа лестничный марш как на кратчайший путь к кинозалу.

«Генин проигнорировал эти сведения и не  сверил с имеющимися  планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив своё звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра… Дойдя до четвёртого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчинённые вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4-й этаж. В результате ими было упущено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня"», – сказала Петренко.

Она заверила, что СКР намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к этой трагедии.

Между тем в МЧС заступились за Генина.

«Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах», – сообщил представитель пресс-службы МЧС.

Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы. «Команды руководителя тушения пожара при пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», – подчеркнули в министерстве.

По данным ведомства, Генин прибыл к месту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в 16:11 (местного времени). «Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвёртом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы, и направился туда. На четвёртом этаже боевой расчёт Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчёт», – пояснили в МЧС.

С учётом сложностей тушения пожара, необходимости поиска пострадавших сотрудники пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди.

В МЧС подчеркнули, что «возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина ещё не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только суд».

Пожар в «Зимней вишне» произошёл 25 марта, его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. СКР завел уголовное дело, фигурантами которого являются семь человек. В их число входят начальник кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, управляющая ТЦ Надежда Судденок, техдиректор компании — собственника ТЦ Георгий Соболев и гендиректор компании Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор», отвечавшей за пожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко, отвечавший за установку пожарной сигнализации техник Александр Никитин и ЧОПовец Сергей Антюшин.

Дата:
Просмотров: 49