В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в адрес США

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в адрес США

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях против США и иных государств, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Авторами документа стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители четырех парламентских фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц», – заявил Володин.

По его словам, совет Госдумы обсудит законопроект в понедельник, 16 апреля, после чего он будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты. Документ также будет прорабатываться с экспертами и правительством.

В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, и направленных, прежде всего, на устранение США так называемых актов недружественного характера». Оговаривается, что контрсанкции будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ и могут быть расширены.

Законопроект предполагает принятие следующих мер:

– запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

– запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;

– запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;

– запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;

– запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;

– исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;

– запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;

– повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США». Это касается атомной промышленности, авиастроения, ракетно-двигательной промышленности, консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

Одновременно предполагается формирование черных списков граждан США на въезд в Россию, составлять которые будет поручено МИД РФ.

Законопроектом поручается федеральным и региональным органам исполнительной власти «проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США)».

Также оговаривается, что «запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию России гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».

«Принятие проекта федерального закона послужит стимуломом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США», – говорится в пояснительной записке.

Дата:
Просмотров: 52